Альпинистские кошки и их необходимость в повседневной жизни


    То, о чем я хочу рассказать, практически никому не актуально. Скажите, какой сумасшедший будет прогуливаться по заснеженно-обледенелой тропе, идущей по крутому склону, где наклон тропы может достигать 40 градусов? Это скорее так, зарисовка из жизни.

    Я живу в Нижнем Академе. Иногда у меня бывают дела в Удачном, причем в той его части, которая ближе к Академу. Буквально-таки прямо под ним.
    Есть два варианта добраться до пункта назначения.
    Первый: пойти на ближайшую остановку, дождаться автобуса, сесть, выехать из Академа, доехать до остановок, где ходит №12, выйти, подождать, когда этот зеленый голубчик явится (12е автобусы все зеленые), пересесть и доехать до Удачного.
    Второй вариант: выйти на берег, откуда Удачный открывается, как на ладони, и спуститься вниз по Монастырской тропе. Плюс еще 5-7 мин по горизонтали — и я у цели.
    В бесснежное время процесс передвижения из точки А в точку У еще можно спуститься без происшествий. Осыпи и кручи не в счет. Но зимой...
    Зимой спуск по монастырской становится крутым экстримом: ледяные участки с уклоном даже в 15 градусов (я уж не говорю о 30-40 градусах!) оставляют незабываемые впечатления! Ноги в постоянном сильном напряжении. Неверное движение — и ты соскальзываешь с тропы и еще какое-то время бороздишь склон, гася скорость в вязком снегу. Или, залазишь на «тротуар» возле тропы и идешь вдоль неё, осторожно ступая, нащупывая надежные участки, которые не подведут мои 70кг. Бывает, что в наиболее крутых участках надувает огромные горбы снега в виде гигантских ступеней, и по ним «спускаться» — только на пятой точке, высматривая, где там впереди ногой опереться.
    И это хорошо, если тропа после очередного снегопада не исхожена. А если, то...
    А если исхожена, то тогда вдвойне интересней — не надо нащупывать каждые шаг, но зато важно не промахнуться и засунуть ногу в ямку выбитую первопроходцами до меня. Особенно интересно, когда шаги «Колумбов» больше твоих, а промежуточные шаги или невозможны ввиду накатанности промежутков или ввиду того, что неотмеченное следами пространство просто непригодно для ходьбы: камни, крутой склон.
    И, все время, не только мышцы, но и голова находиться в напряжении от постоянной возможности уехать куда-нибудь вниз: «Так, куда теперь поставить ногу? Выдержит-не выдержит?»
    Я все эти кошмарности живописала, чтобы уважаемый читатель мог буквально сам увидеть и почувствовать эту трассу зимой.
    Конечно, можно и на автобусе, но это такая морока… Полтора часа, хотя можно потратить всего 25-30 мин (если кубарем, так и вообще минут 7).
    С другой стороны — навернусь когда-нибудь так, что мало не покажется.
    Когда я задумалась над задачей быстрого и более безопасного спуска, в моей светлой голове всплыли фотографии, показанные как-то одним моим хорошим знакомым. На них он или его спутники были запечатлены, карабкающиеся по абсолютно ледяным склонам. Это не укатанный или превратившийся в бетон снег, а именно полностью ледяная наклонная стена. Знакомый — любитель многодневных лыжных походов куда-нибудь далеко за пределы цивилизации. И там они как раз и находят такие пейзажи.
    Звоню ему: «Где покупали?» — «Давай я тебе свои отдам. У меня две пары. Одной могу поделиться».
    Ура! Теперь их не надо покупать, тем более, что стоят они, если не ошибаюсь, не меньше 2,5 тыс.
    Не знаю, что из этого получится. Поживем — увидим.
    Прочие02 февраля 2011, 11:3212