Что выгоднее водонагреватель или горячая вода?

    Вопросом о том, что выгоднее накопительный водонагреватель или горячая вода из магистрали, я стал задаваться, как после очередного ремонта у нас появился накопительный водонагреватель. Пользоваться автономным электрическим водонагревателем оказалось определенно удобнее.

    Почему возникает сам вопрос того, что мы начинаем сравнивать выгоду от использования накопительного водонагревателя и горячей воды из централизованной магистрали? Почему не попользоваться водонагревателем в период отключения воды и потом обратно вернуться к горячей воде из трубы? Видимо есть определенные проблемы, которые заставляют задуматься над этим вопросом.

    У меня проблема, до использования водонагревателя, заключалась в том, что горячая вода, чтобы она стала горячей сначала должна была протечь. Зачастую приходилось довольно долго ждать и пропускать воду, особенно с утра, чтобы помыться или побриться. Как долго? Время измерялось в минутах. Ниже попробуем учесть это в расчетах.

    Вторая проблема в том, что качество горячей воды из труб магистрали намного хуже холодной. Время от времени было заметно, что вода откровенно грязная, сцвета глины или ржавчины. При использовании даже накопительного водонагревателя таких проблем нет. Вода всегда чистая и теплая буквально через несколько секунд.

    Условия расчета и допущения:

    Возьмем условно усредненную семью из трех человек.

    Возьмемкак объем потребления горячей воды на человека в месяц 5 м3.

    Допустим, что пропускать горячую воду до нужной температуры нужно каждый день суммарно 5 минут с расходом воды 10 литров в минуту.

    Возьмем накопительный водонагреватель объемом 80 литров с мощностью нагрева 2 КВт.

    Будем нагревать воду до 60 градусов по Цельсию, на что уходит примерно около 2 часов. Не учитываем погрешность теплопотерь при хранении горячей воды (в силу отличной теплоизоляции бака современных водонагревателей).

    Примем стоимость электрической энергии равной 2,34 р./КВт
    Примем стоимость 1 м3 горячей воды равной 95,34 р.

    Рассчитаем стоимость нагрева 1 м3 горячей воды в накопительном водонагревателе

    1 м3=1000л.
    1000л./80л=12,5 баков
    Стоимость 1 м3 горячей воды, нагретой в водонагревателе: 15,34 р. (1 м3 холодной воды) + нагрев 12,5 баков * 2,34 р./КВт * 2КВт * 2 часа = 132 руб.

    Рассчитаем стоимость 1 м3 горячей воды в из магистрали с учетом необходимости пропускать воду

    Берем 30 дней в месяце * на 10 литров в минуту * 5 минут = 1,5 м3
    Вычисляем стоимость 1 м3 горячей воды из магистрали: ((5м3 на человека * 3 человек)+1,5м3)*95,34/15м3 = 105 руб.
    То есть мы взяли весь объем вылитой горячей воды 15м3 + слитые 1,5м3, чтобы узнать стоимость 1м3 "ценной" горячей воды в принятых условиях.

    Теперь сравниваем использование воды через накопительный водонагреватель и горячей воды из труб магистрали. Почему сравнение осталось вопросом, ведь кажется очевидным, что пользоваться накопительным водонагревателем дороже? Да, и еще нужно учитывать еще и стоимость самого водонагревателя, его установку и ремонт, чтобы узнать реальную цену пользования горячей водой через водонагреватель. Точное время нагрева воды в водонагревателе, его теплопотери, тарифы на горячую воду и электроэнергию, время для пропускания воды могут несколько отличаться для каждого случая. Для себя я решил, что в моем случае, при примерно равной цене, намного комфортнее пользоваться накопительным водонагревателем, получая без задержек чистую горячую воду стабильной температуры.

    Иногда еще зимой бывает другая проблема с горячей водой. В трубах горячая вода подается настолько горячая, что ломаются дорогие импортные смесители. Продавцы говорят, что они эти смесители не рассчитаны на такие условия. При этом доказать, что по трубам шел почти кипяток, крайне сложно. Теперь Вы знаете как ответить на этот вопрос, чем все-таки выгоднее пользоваться накопительным водонагревателем или горячей водой из труб магистрали. Я рад, если мои расчеты помогли лучше понять и, возможно,для кого-то принципиально решить эту проблему.
    Квартира и дача05 августа 2015, 12:510