Дама сдавала в багаж...

    Речь пойдет не о багаже. Это так, к слову пришлось.

    Я, когда захожу в какой-нибудь супер-пупер-маркет и подхожу к камере хранения, частенько начинаю терзаться вопросом: увижу ли я снова свою сумку (что поделать — маразм нет, мнительность, нет осторожность с годами прогрессирует). Таблички на тему «Администрация не несет ответственности за оставленные вещи» оптимизьма не добавляет, а как раз наоборот.

    Поэтому в последнее время я, внутренне сжавшись для возможного решающего разговора с каким нибудь менеджером: «Оставьте, пожалуйста Вашу сумку в ячейке» (это на входе) или «Будьте добры, покажите Вашу сумочку» (уже на выходе), набычившись, прохожу за заветную синюю стрелку на территорию с товаром. И с легкой душой камнем на сердце делаю покупки.

    Сегодня, в своих бесконечных странствиях по Инету, наткнулась на статью, в которой на все мои мильон терзаний даны юридически подкрепленные советы.

    Выдерки выдержки, показавшиеся мне самыми главными:
    «Потребители не обязаны в магазинах самообслуживания сдавать свои вещи на хранение».
    «Если охранник или иной работник магазина требует от вас при входе в зал предъявить проносимый с собой товаров, а на кассе после расчета проверяют чеки, осматривают покупки и сумки покупателя, это также является противозаконно.»
    "… Потребитель… категорически отказывается добровольно сдавать вещи в камеру хранения. Охрана… не пускает в магазин покупателя.… Магазин тем самым нарушает статью 426 Гражданского кодекса: принцип публичности договора. То есть продавец не имеет право отказать в продаже товара при наличии возможности продать требуемый товар, поскольку сумка в торговом зале продаже товара ни коим образом не может помешать".

    Особенно понравилось, цитата: «Содержимое сумки по собственному желанию, конечно, можно показать охранникам, равно как показать свою сумку вы можете кому угодно. А требовать предъявить личные вещи, в том числе только что оплаченные, принудительно охрана не уполномочена. Это право есть исключительно у милиции. Таким образом, предложите охране пригласить милицию для личного досмотра».
    Пересекаться с охранниками у меня желания нет. С милицией — тем более.

    Да, кстати, администрация ответственность за вещи, оставленные в камере хранения, несёт! Отоно как!
    Прочие30 апреля 2011, 17:598