Диагностика двигателя

    Еще в мае стал вибрировать двигатель на моем Шевроле. Надо было что-то делать. Свечи стояли уже целый год, поэтому первым делом поменялись они. Улучшений – 0. Надо ехать в сервис.

    Автосервис «Гранд»



    Первым причалом стал автосервис «Гранд» на Красной Гвардии 21. Как-то раньше менял там тормозные колодки. Теперь вопрос к ним был определенно посложнее.

    Записался заранее к ним по телефону, приехал в назначенное время, заехал на подъемник. Мастер посмотрел подушки, что-то еще, завели мотор. И знаете это как фокус – тренируешься, пока никто не смотрит – получается, как только хочешь показать другим – ничего не выходит. Так получилось и здесь. Мотор вел себя как первоклассник за партой – ровно (сейчас другие первоклассники? – поправьте ;) Крутили, вертели, газовали – все отлично. Сделаю ремарку – мотор трясется только иногда, но бывает, сидишь как на виброкресле.

    Мастер все восхищался, какая классная машина и т.п. Приятно, но вопрос не решает, я ведь не хвастаться приехал. В Атлантик Моторсе мне рассказали историю: к ним приезжал один мужик на машине, которая гремит, дребезжит, аж прохожие за версту оборачиваются. Приехал к мастеру – в салоне тишина. И так повторялось раз 5! В последний раз он не выдержал, говорит мастеру: «Надоело! Раз при тебе машина так себя хорошо ведет, забирай ее себе!».

    Здесь картина та же. Чувствуешь себя чуднО, объясняешь, показываешь, а тут она вот так подергалась, а тут вот так… а она хоть бы шелохнулась.
    Мастер смотрел задумчиво, но не стал подключать сканер. Сказал, что раз пропусков нет, то сканер, скорее всего ничего не покажет. Почти час плясали. Потом решили, что я приеду, когда двигатель будет дергаться. Был час пик и решили вместе с мастером не ехать – не встревать в пробки. Решение было верным, тем более, что когда я ехал домой, автомобиль вел себя очень хорошо. За осмотр сначала хотели взять 200-400 р., в результате денег не потребовали.

    Дело это было в мае, после этого на месяц-полтора вибрация исчезла. И вот она опять, здрасьте! Мой друг дал мне телефон хорошего знакомого мастера. Я с ним созвонился и договорился на встречу на Енисейской 2.

    Автотехцентр «Автомир»



    Пока ехал машину временами подколбашивало. Приехал – ну вы знаете, работает ровно. Решили сделать диагностику. Стоимость у них 715р. Мне стало интересно, сколько стоит диагностика в Атлантик Моторсе. По телефону сообщили от 1680р.! Так я и предполагал.

    Диагностировали двигатель примерно час. Проверил компрессию, свечи, управляющий компьютер, искру, сканировал работу мотора и т.д. В результате выяснилось — двигатель работает идеально!!! :) Мастер сказал, что нужно поменять свечи — плохой бензин. Я свечи менял в мае! Им 3-4 месяца! Я заправляюсь преимущественно 92-м на «Красноярскнефтепродукте», иногда (гораздо реже) на «25 часов». На Красноярскнефтепродукте еще часто такие очереди… На Магнат перейти что-ли?

    Сканер ну что-то совсем чуть-чуть зафиксировал на 3 и 4 цилиндре, что даже «несчитово». От плохого бензина, продолжил предполагать мастер, могут подвисать (залипают на смолянистых отложениях) клапана, что может быть причиной появления вибрации. Воланд слушал Мастера очень внимательно.

    После, мастер дал совет купить специальную присадку для топлива, которая должна понемногу отмыть эти отложения. Она была там же в магазине, цена 270 р.

    Еще он сказал, что если будут реальные сбои в работе двигателя, то компьютер их зарегистрирует и загорится лампочка «Check engine». После этого можно будет к ним приехать и сканер считает код ошибки, тогда уже будет более понятно, что где сбоит.

    Пришла девушка, просила отремонтировать машину, она у нее глохнет, не работает спидометр (уже полгода), зато все время работает вентилятор :) А завтра ей ехать на этом авто на свадьбу. Ее принять сразу отказали — на диагностику лучше записаться заранее по телефону.

    Напоследок «диагностик» предложил перепрограммировать компьютер, управляющий двигателем, так называемая «перепрошивка мозгов», чтобы увеличить мощность и снизить расход топлива. Я так понимаю, что одновременно это невозможно, если увеличится мощность, то расход должен только возрасти. Или чудеса бывают? Надо почитать на форумах.
    Прочие17 сентября 2010, 18:572