До лампочки


    Лампочка Ильича долгое время освещала нам путь в поисках светлого будущего.
    Потом на рынке появились энергосберегающие лампы, продвинутый народ принялся их осваивать. Остальные робко присматривались к очередному достижению научно-технического прогресса: слишком необычными оно было. Закостенелые консерваторы вообще заявляли, что они эту гадость домой не потащуть.
    Что до меня, я тоже собиралась коротать свой век при свете вольфрамовой нити. Но не столько в силу своей консервативности. Мне нравится более мягкий свет этой лампы. Я имею ввиду не садомазохизм при прямом взгляде на саму лампочку, а уют рассеянного света от плафона. Свет от электросберегающих ламп, даже спрятанных под плафоны, воспринимается мною как ненатуральный, режущий глаза своей неестественнностью. Есть у них, конечно, так называемый теплый оттенок, напоминающий свет лампы накаливания. Но и он своей химической резкостью для меня очень далек от мягкого света прежних ламп.
    Понятно, что новый тип ламп более экономичен. Энергосберегающая лампа в 15 Вт спокойно заменит лампу накаливая на 75 Вт — яркость освещения будет таким же.
    Это выгодно и для непосредственного потребителя, и, особенно, для государства. Поэтому со следующего года будут поэтапно запрещать реализацию ламп накаливания (с 2011 нельзя продавать лампы более 100Вт, с 2013 — более 75Вт и т.д.).
    В связи с этим самые консерваторы, которые закостеневшие, напокупались старых ламп. Статистика утверждают, отказываться от них не спешит 20% россиян.

    P.S. Сижу в офисе, подняла глаза вверх — какие мы не прогрессивные: офисная люстра состоит из 4х ламп накаливания. Но как она мне мила ))). Может, пойти, да примкнуть к тем 20% и создать свой стратегический запас лампочек, которые более 100 Вт? Время еще позволяет ))).
    Прочие24 декабря 2010, 14:0114