Как лучше хранить домашнее видео и цифровые фотографии?

    Такой вопрос задают друзья и родственники, когда видят у меня новое устройство. Возник вопрос как хранить видео, снятое на камеру и цифровые фотографии? Записывать на диски? Есть несколько минусов такого решения.

    Минусы записи на диски:


    1. Диск через какое-то время может перестанет читаться. Записать резервную копию? Верно, но вдруг попадется бракованная партия дисков и они не будут читаться уже через несколько лет или даже нормальные диски, но никогда никто не даст гарантии, что они будут читаться хотя бы, скажем 10 лет. Как-то лет пять назад у меня такое было с дисками LG. Дисковод с этим диском жужжит, но ничего не считывает.

    2. То же самое, только еще диски могут быть физически повреждены, поцарапаны, поломаны и т.п.

    3. Все эти диски нужно где-то хранить. Удобное решение купить папки для дисков, о которых я писал раньше.

    Но даже эти папки, если записывать все в 2-х копиях у меня занимают все больше и больше места.

    4. Захотел посмотреть что-то из архива, нужно искать диск, доставать его, вставлять в плеер. Не так это и сложно? Во время флэшек и медиаплееров это лишние телодвижения.

    5. Если вдруг захочется взять и сделать какой-то клип, нужны будут исходные материалы, а видео часто сразу записывают в формате DVD. Поэтому придется повозиться, чтобы восстановить из DVD видео для видеоредактора.

    Еще одним фактором было то, что видео с моей новой камеры не читаются ничем кроме компьютера, а иногда хочется посмотреть его на телевизоре. Формат этот AVCHD, распространенный формат современных FullHD камер. Так у меня появилась идея из разряда «а что если...». Так я приступил к изучению еще неизведанной для меня области медиаплееров.

    Различия между медиаплеерами:


    1. Наличие или отсутствие внутреннего носителя (жесткого диска). Есть маленькие коробочки в которых вообще ничего нет. Видео проигрывается с USB флешки, USB жесткого диска или через сетевое подключение, если оно есть. Если внутри предусмотрена установка диска, то это может быть 3,5" жесткий диск (HDD), как в настольных компьютерах или 2,5" жесткий диск как в ноутбуках.

    2. Как раз наличие подключения по сети (порта LAN). Некоторые модели могут с интернета качать видео, проигрывать его с youtube, транслировать RSS и прочие радости.

    3. Наличие выходов, чипом на котором построен плеер и всякими другими деталями. Но практически все медиаплееры имеют HDMI выход.


    Мой выбор:


    Для меня самым оптимальным оказался медиаплеер IconBit HDM35. При стоимости 2750 рублей у него есть место для установки 3,5 дюймового жесткого диска, а это значит, что можно хранить 1-2 Тб медиафайлов. IconBit HDM35 проигрывает формат AVCHD, при этом есть возможность сразу посмотреть любое видео на телевизоре. Вместе с тем, файлы в медиаплеере выступают резервной копией фото и видео, которые мы записываем на диски теперь в одном экземпляре.

    Самым лучшим выбором по цене и чтобы не сильно далеко ездить оказался Техномакс. Когда я покупал там плеер, консультант Техномакса сказал, что если в медиаплеере что-то категорически («ну прямо категорически!») не устроит, то его можно вернуть в течение 3-4 дней, только не снимать наклейки и все такое.

    Я спросил про HDMI кабель к нему, то он в шутку спросил:
    — Вам продать как в Эльдорадо?
    — Это как?
    — HDMI кабель за 2-3 тысячи.
    — Нет, спасибо, мне вот этот — за 175 рублей с позолоченными разъемами.

    Техника22 декабря 2010, 16:454