Как мой знакомый техосмотр проходил

    Недавно встречаю знакомого и замечаю, что он ходит радостный. Спрашиваю, в чём повод для радости? «Техосмотр прошел!» Дернуло меня спросит, как это. Он и начал рассказывать (дальше я буду повествовать от его лица, как я это слышала):

    У тебя должен быть огнетушитель, непросроченный, определенной емкости. Аварийный знак (это такой треугольник), соответствующий каким-то там гостам, и аптечка, непросроченная. Причем, аварийный знак, который идет в комплекте с японской машиной, для техосмотра не подходит. Нужно покупать новый. У нас в стране рассуждают так: Япония не Россия, кто его знает, что за треугольники там аварийные. Нет, у нас все серьезно: у нас все треугольники из Китая.

    Водительская правка, чтобы техосмотр теперь пройти, теперь не нужна. Эта та самая справка, которая нужна и для того, чтобы получить водительские права: что ты не шизофреник и глядишь хорошо.
    Моя жена говорит: «Я не понимаю их с ихними тестами: «Скажите, приемник, магнитофон и радио: что лишнее?» Я не могу понять, что лишнее».
    Причем, сколько ни разговаривал с людьми, которые более-менее адекватные, они очень редко могут пройти этот тест с первого раза. Вот народ, по которому видно, что они как бы … — они сразу проходят. А люди адекватные всегда путаются. Потому что у них есть мышление, и они им мыслят. Допустим, тебе дается 4 предмета на картинке, лишний нужно исключить. Три связать, а четвертый — не связывается. И те, которые адекватные, по многим параметрам могут связать 3 предмета. Связывают, например, по материалу, из которого они изготовлены: эти все из синтетических материалов, а это – из натурального. А экзаменующие такого подхода не ожидают, они ожидают классического ответа: 3 предмета звук издают, а 4й – нет. А человек приходит и говорит: «А причём здесь звук, они все сделаны из пластмассы, а этот сделан из дерева».
    Моей жене на это ответили так: «Ещё один неправильный ответ, и тебя люди… в белых халатах… Говорите правильный ответ. Не надо нам тут лишних ответов, а то тут есть у нас кнопка. Шас нажмём».
    Если ты нашёл еще одно решение задачи, которое не согласовывается с их вариантом – ты шизофреник.
    Еще нужно было деньги платить за эту справку.
    А в последний раз до меня докопалась одна с военным билетом: «Что у тебя там написано?» Не помню, про что конкретно она меня спросила, но я ответил: «Не знаю» — «Щас поедешь за военным билетом». Что-то там ей наболтал, она мне дала справку. А так бы пришлось ехать.
    Я понял: в нашей стране надо ходить с маленькой тележкой, с какой бабушки на рынок ходят. А в этой тележке должен быть весь твой архив. С дня рождения. Медицинские карты, все договора, все квитанции, которые ты в жизни оплачивал. Лучше всё иметь. И этот весь миниархив с собой таскать: тогда бегать не придётся. И еще неплохо следом компьютер и секретаря. У тебя же должна быть система хранения. Тебе вопрос – ты раз, быстренько в ноутбучек: третья полка, восьмая папка. И справочку сразу: «Вот нужная справка». Тогда чиновник тебя сразу зауважает. Собираешь всё: сколько у тебя детей, все документы с самого рождения детей, все договора на квартиру. И едешь проходить техосмотр. Это, конечно все тебе не пригодится, зато ты спокоен.
    Я в прошлый техосмотр такую водительскую справку делал. В этом году принес: «Не надо».

    Я раньше техосмотр проходил на Брянской, там где пункт ГАИ по регистрации автотранспорта. А осенью купил машину с большим пробегом. И подумал, что из-за этого доколупаются: «Неисправная. Иди и ремонтируй». Решил, что пойду поближе к дому. Пошлют, так пошлют. Что делать? И пошел в пункт на Телевизорной.
    Машина не новая, но техосмотр я прошел. Они мне, конечно, написали, что машина подлежит исправлению: лампочки поменять, свет отрегулировать. У праворуких машин неправильный свет. При ближнем свете машина светит вперед и на обочину. А когда машина праворукая, получается, она освещает дорогу и левую обочину, которая там, где встречное движение. Пошёл, отдал 500р. А вообще, каждый раз на 1000р попадаю на техосмотре. Поехал на Брянской, там есть какой-то автосервис, «Пит-стоп» вроде. Вышла девушка, мастер-ломастер, целый час ковырялась в этой машине, чего-то делала. Но справку дала и 500р взяла А эти товарищи всё равно потом перепроверяли. Перепроверили: «Теперь ближний нормально. Но дальний — … Мы тебе поставим техосмотр, ты всё равно едь и его переделай». В машине же все равно есть всякие косяки, увидели их- не увидели, но бумажку дали, я и рад.
    Инструментальная часть техосмотра: свет, тормоза, приборы. Там тебе нажимают, крутят, вертят. Разбирают, собирают.
    Человеческая часть: потом к милиционеру идешь, всякие ему квитанции, пошлины, страховки, прочие бумажки показываешь. Был момент, который меня удивил в этот раз. Человек собирал все эти бумажки и шел к милионеру. А милиционер потом еще раз всегда выходил и машину ещё раз осматривал: номера агрегатов, внутрь заглядывал. А этот милиционер чем меня порадовал: я ему бумажки отдал, он мне отметил: техосмотр, мол, сдал. И до свидания. И так не только со мной. Что-то у них поменялось. Может, осмотр делегировали техникам.
    Но для меня в этом году все закончилось.
    Прочие27 февраля 2011, 16:461