Как выбрать матрас для кровати

    В первой части своего рассказа хочу рассказать про свой опыт поиска матраса для кровати. Во второй части будет рассказ про ортопедическое основание.

    Итак, кровати и матрасы это такие девайсы, на которых спят, а спим мы треть жизни. Понимание того, какая должна быть кровать и матрас ко мне пришло довольно четкое. Мне нужна была детская кровать.

    Давайте подумаем, что в кровати наиболее важно. Начнем с того, на чем мы спим непосредственно. Есть люди для которых спать на некровати это нормально. Спят на диванах и тахтах, например. Я считаю это нехорошо для позвоночника, здоровья и самочувствия. Я сторонник умеренно жесткого спального места. Такую поддержку может дать только хороший матрас.

    Теперь предлагаю выяснить, что же такое хороший матрас. Основа матраса — это пружины зависимые (боннель) или независимые. Блок на зависимых пружинах дешевле, но у него есть два основных минуса. Первый минус особенно важен для двухместных матрасов. Если двухспальный матрас сделан на зависимом блоке пружин, то перемещение одного человека будет передаватся и ощущаться другим. На независимых пружинах матрас прогибается локально, то есть в том месте, на которое оказывается давление весом. Второй недостаток матрасов на зависимых пружинах — он (пружины) часто издает звуки. Плюсы таких матрасов — низкая цена. Матрасы на независимых пружнах сделаны иначе — каждая пружина завернута в отдельный чехол.

    Есть матрасы на латексной основе, они аммортизируют уже не на основе пружин, а за счет упругости латекса. Есть матрасы на основе пенополиуретана, смысл их такой же как и латексных. К другим компонентам матраса. Прослаивают матрас разными матариалами: войлоком, струтофайбером и пр. Часто хорошую упругость матрасу придает слой кокосоовой койры.

    Все матрасы делятся по жесткости на 5 классов. Единица означает самый мягкий матрас, 3 уровень жесткости — средний, 5-й самый жесткий. Мой выбор — 4. Есть еще рекомендации по подбору матрасов с учетом от возраста, если нужно, можно найти эту информацию в интернете или спросить толкового консультанта магазина.

    Среди именитых фирм, производящих матрасы я бы назвал Консул, Аскона, Сарма. Мне нужен был матрас 80х190. Консул отпадает — у них такого размера я не нашел. Аскона отдельной серией выделяет детские матрасы. Я поехал в Континент, чтобы посмотреть матрасы Аскона. Раньше там было 3 отдела Асконы. Два из них перестали работать с этим брендом, объяснив, что сроки поставки несколько затягивают. Так оно или по-другому, не знаю. Знаю только, что какой-то бренд который сейчас продается там меня не устроил. Абсолютно неизвестный мне и всем, кого я спрашивал местный производитель (нет даже каталога, не назвали и сайта), а цена матраса с кокосом такого небольшого размера аж 8800 р.

    Аскону я все-таки нашел. Обычные (недетские) матрасы самый простой вариант с независимыми пружинами и кокосом — в нужном размере около 10 т.р. Детские матрасы не впечатлили, а впечатлили сроки их поставки — больше 40 рабочих дней, столько ждать мы не можем.

    Выходом стал отдел на втором этаже где продают шкафы-купе и кровати (кому нужно напишу телефон и объясню как найти). Там нам предложили матрасы Сарма. Цена там намного лучше всего, что нам предлагали. Матрас очень понравился. Но это еще не все, матрас должен на чем-то лежать. Можно положить его на ровную твердую поверхность, можно на специальное ортопедическое основание. Но об этом во второй части.

    А на каком матрасе или на чем вообще вы спите?
    Квартира и дача08 августа 2012, 05:221