Как выбрать оптимальную планировку квартиры

    Для большинства людей планировка квартиры играет большое значение при выборе жилья. Поэтому определиться с тем, какая планировка будет оптимальной именно для Вас, лучше заранее. Для этого давайте рассмотрим популярные виды планировок, их «плюсы» и «минусы»:

    • Гостинка — малогабаритная квартира, общежитие «гостиничного типа», отсюда и название. Изначально предназначавшаяся для работников заводов и предприятий. Отдельного помещения для кухни в ней не предусмотрено, она находится в нише коридора или комнате. Ванная отсутствует, есть только туалет. Иногда собственники устанавливают душ. Как правило, это 3-х подъездный дом с общим коридором.
    • Красмашевка — квартира площадью 30-32 кв.м. с выделенной кухней. Такие квартиры давали как временное жильё работникам Красмаша. Также как и в «гостинках» в доме один общий коридор, имеется туалет, ванная и балкон. Располагаются в 5-ти этажных домах.
    • Малосемейка — квартира площадью 28-36 кв.м., обычно в 9-ти этажных домах. Есть сидячая ванная или душ и маленькая прихожая, кухня может быть выделена в отдельное помещение. Также предусмотрен балкон или лоджия. В подъезде есть мусоропровод.
    • Сталинка — как правило, 3-х или 4-х комнатные просторные квартиры с высокими потолками, в малоэтажных домах. Бывают: номенклатурные — строившиеся для руководителей, партийных работников, высококвалифицированных специалистов предприятий города. В таких квартирах были предусмотрены: кабинеты, детские, библиотеки, просторные кухни, раздельные санузлы и большие комнаты — 15-30 кв.м. Зачастую имелись мусоропровод и лифт. Рядовые — строились для рабочих. Площадь значительно меньше. Фасады домов простые, без отделки. Сталинские дома отличались большой толщиной стен, хорошей звукоизоляцией.
    • Хрущевка — проходные или смежные комнаты, совмещенный санузел. Высота потолков 2,5-2,7 м. Есть небольшие балконы. Как правило, 4-х, 5-ти этажные дома.
    • Улучшенная — в конце 90-х г. таким считалось любое жилье, с уровнем комфорта выше, чем в хрущевках. В таких квартирах комнаты были изолированные, имелся балкон, кухня была более 6 кв.м. Располагались они в 5-ти и 9-ти этажных домах. Сейчас данная планировка — это просторные комнаты: гостиная — 20-30 кв.м, спальни — 12-15 кв.м. и большая кухня. Также несколько санузлов и лоджия.
    • Студия — благодаря отсутствию перегородок в помещении создается дополнительная площадь. Кухня совмещена с гостиной, может быть визуально отделена с помощью различных дизайнерских приемов. Студия отлично подходит для творческих людей и молодых пар.
    • Свободная — стены в помещении только намечены, но не возведены. Вы можете воплощать любые дизайнерские проекты, однако сначала все равно придется получить разрешение на перепланировку.
    • Новая планировка — комнаты раздельные, кухня от 9 кв.м.
    • Индивидуальная — перепланировка, в том числе и двухуровневые.


    Полезные советы при выборе планировки квартиры

    — Обратите внимание, на какую сторону выходят окна. От этого зависит, на сколько помещение будет светлым, будет ли в нем жарко или прохладно.

    — Оптимально, если площадь прихожей составляет 20% от общей квадратуры. А ширина комнат не менее 3,5 метра.

    — Ширина коридора должна быть не менее 120 см. Через узкий коридор будет трудно заносить/выносить мебель, а открытые двери комнат будут перекрывать проход.

    — При наличии кладовых и ниш для шкафов можно сделать комнату более просторной.

    — Если планируете подвесные или двухуровневые потолки и объемные люстры, то высота потолков в черновой отделке должна быть не менее 2,80 м. В противном случае потолок будет слишком низким.

    — Если в помещении односторонняя ориентация окон, то сложно обеспечить хорошую проветриваемость. Стоит задуматься о кондиционере. Узнайте заранее о возможности его установки, т.к. не на всех фасах это возможно.

    — Важным этапом является правильная расстановка мебели. Прежде чем принять решение, где будет располагаться сантехника, кухонный гарнитур и т.д., обязательно спроектируйте расстановку мебели в специализированных программах или на миллиметровой бумаге, учитывая реальные размеры помещения и мебели. Так вы сможете добиться наиболее оптимальной и комфортной организации пространства.

    Каждая планировка имеет свои достоинства и недостатки. Для того, чтобы проживание было комфортным и новая квартира радовала Вас долгое время, тщательно взвесьте все «за» и «против».

    Специалисты АН «Доступное жилье» подберут подходящую Вам планировку квартиры и помогут оформить выгодную ипотеку в короткие сроки. Звоните нам прямо сейчас: 8 (391) 2-8888-17 или 8 (391) 200-30-33 и убедитесь в этом сами!




    Прочие26 апреля 2017, 09:180