Кухонная печь или варочная поверхность и духовка?

    Для многих ответ на этот, казалось бы нерешенный вопрос, очевиден — все решает сила привычки.

    Может просто печь?
    Многие привыкли видеть на кухне печь «классического» вида, похожую на печи Электра, популярные в 80 и 90 годы прошлого века. Технологии уже давно ушли вперед, те, кто готовит на стеклокерамике непонимающе посмотрят на приверженцев металлических конфорок.

    Мои друзья заказали себе новую кухню, но не стали делать встраиваемую варочную поверхность и духовку. Кухня смотрится не так, как могла бы. Кухню заказывают не на один год, поэтому лучше найти немного денег и сразу встроить варочную поверхность и духовку, потому что потом уже как минимум придется менять столешницу и что-то выдумывать с низом.

    Независимые или зависимые?
    Я за свободу и независимость! ) Сначала насчет комплектов кухонной встраиваемой техники. Купить плиту и духовку можно и по частям, не обязательно комплект от Hansa, который может стоить даже дороже покупки варочной поверхности и духовки по отдельности. Раньше в покупке комплекта зависимой техники была какая-то экономическая целесообразность, то теперь даже сенсорную варочную поверхность с всеми функциями можно купить меньше чем за 10 тысяч рублей.

    Ко многим пришло понимание (для кого-то наверное, это вообще стало большим открытием), что духовка не обязательно должна располагаться под варочной поверхностью. От себя добавлю, что когда нижний край духовки располагается примерно в полуметре от пола, то в нее намного удобнее вставлять противни, вынимать их и наблюдать за запеканием. Кроме всего этого есть еще и конвекция (говорят лучше для выпекания). С очисткой духовки есть какие-то там пиролитические и каталитические системы очистки, некоторые придают этому особое значение, в любом случае цена такой духовки будет на порядок выше.

    Рамка вокруг?
    Пока раздумывал какую модель заказать, не стало в наличии варочной поверхности с рамкой по всему периметру. Почитал отзывы пользователей о плитах в которых есть рамки и в которых нет. За рамки 2 фактора — защита краев от сколов и то, что убежавшее из кастрюли не попадет на стол и в щели. Против — что под рамку забивается грязь.

    Какая фирма?
    У меня сложилось такое впечатление, что у Electrolux выгодней по качество+функции/цена — варочные поверхности, а у Zanussi — духовки (+ еще больший выбор моделей). Это не лишено смысла, потому что при примерно одинаковом качестве комплект из варочной поверхности и духовки у обоих производителей будет стоить одинаково и дороже, чем если купить варочную поверхность одной фирмы (Electrolux), а духовку другой (Zanussi). Да, получается разные надписи на духовом шкафу и плите, но так ли это важно, если дизайн один — нержавеющая сталь и черное «стекло»? По сути это и есть два независимых устройства на кухне, как чайник и микроволновка.

    Дети есть?
    По сравнению с старыми печами очень важно (особенно для тех у кого есть дети), что у современных духовок дверца не горячая, а лишь теплая.
    Есть еще одна функция как утапливаемые ручки, помогает избежать включения духовки и запекания котов в ней детьми.

    У меня получилось собрать (в Море покупок) функциональный комплект в пределах 20 тысяч: Electrolux EHS60180P и Zanussi ZOB331X.

    Обновлено: Привезли духовку и рабочую поверхность. Неожиданным оказались несколько моментов:
    1. Нет металлической рамки по краям варочной панели. На фото кажется, что слева и справа металлические полосы, на самом деле рамки нет никакой.
    2. Функция Stop&Go неразгадана.
    3. Максимальная температура духовки 250 градусов, а не 230 как указано.
    4. Режим конвекции вроде как в духовом шкафу все же есть.
    5. Таймер полностью механический, похож на отдельный тескомовский таймер — сначала выкручиваешь до упора (заводится звонилка) потом выставляется время и по его истечении он звенит. Все, ничего электронного в духовке нет, может даже и к лучшему.
    Прочие17 марта 2011, 11:222