Можно ли фотографировать в магазинах и кафе?

    Можно. Хотел было уже закончить топик, но вдруг понял, что могут быть вопросы.

    Сегодня увидел в Командоре в «уголке потребителя» объявление о том, что «фото и видеосъемка допускаются только с особого разрешения. Спасибо за понимание». У меня это вызвало полное непонимание, что я должен такого понимать, чтобы согласиться с этим мнением.

    Слово мнение здесь использовано не случайно. На этот вопрос мнений много. Встречалось мнение, что до момента когда неясно, есть ли в магазине запрет на фотосъемку и видеосъемку, снимать можно, но если охранник сообщит, что здесь снимать запрещено, то с этого момента снимать запрещено.

    Казалось бы, есть же законы. Есть. Но они, как, к сожалению, бывает, не конкретизируют то, что конкретизировать нужно, чтобы не было ошибочных толкований. Есть основной закон — Конституция, которая имеет прямое действие. Статья 29 Конституции Российской Федерации определяет, что «каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом». Закон о Защите прав потребителей говорит, что «Продавец обязан своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о товарах (работах, услугах), обеспечивающую возможность их правильного выбора». Обязанность продавца понятна, право получать информацию тоже, что с этой информацией будет делать потребитель — его дело. Каких-либо ограничений как человек будет эту информацию фиксировать (рассматривать и запоминать, записывать в блокнот или фотографировать) и анализировать нет.

    По поводу прав собственника, приводят аргументы, что нужно отграничивать права собственника по владению, пользованию и распоряжению имуществом от сбора информации о нем. Если собственник безосновательно чинит препятствия в сборе информации, то получается, что он нарушает права лиц, собирающих эту информацию. Есть, конечно, исключения, но все они приводятся в законах. Ссылка на то, что запрет на фотографирование или видеосъемку установлен внутренними документами, для потребителя значения на имеет. Для кассира, да, это важные документы, для охранника тоже. Внутренние документы организации не распространяются на потребителей. Отношения между потребителем и магазином регулируются федеральным законом.

    Судя по обсуждению этой проблемы в интернете, могу представить сколько вреда причинено людям в связи отсутствием четкости регулирования этого вопроса в федеральном законе.
    Прочие04 января 2011, 17:143