Непопулярные для рестораторов районы

    Недавно я решила сводить себя в кафе, уютно посидеть, отдохнуть от рабочей гонки хотя бы один вечер. Устроить себе праздник души. Побаловать себя, любимую. А то все в хвост и в гриву. Призадумалась – куда. И тут мысль остановилась…
    Живу я в Нижнем Академгородке. И есть вроде у нас кафе. И даже не одно на всю деревню. Только до него надо идти 25-30 мин, в Верхний Академ. Автобус сокращает время, но не на много: на полпути он сворачивает. Вот такие мы брошенные. Сейчас посмотрела в Инете — это кафе не само по себе, а при сауне. Есть еще одно кафе и тоже «при». Кафе-столовая при сауне дома ученых. Для постояльцев столовая, в первую очередь. Посидеть можно, но формат тоже как-то не тот. И тоже далеко. Мне кажется, что в кафе, которые кафе как таковые, а не «при», особая атмосфера.
    Прямо на торце нашего дома стоит здание из-под кафе. Да только судьба у него какая-то не сложилась. Долго-долго там была одна забегаловка. Она держалась несколько лет. Потом вдруг лет 8 назад закрылась.
    Через некоторое время началось бурное переобустройство территории вокруг: перед кафе стали огораживать площадку основательным, но красивым заборчиком. Мне очень нравилось ходить в темноте мимо него: набухшие молочным светом фонари-шары увенчивали массивные кирпичные колонны, а узорчатая решетка между столбами дополняла архитектурный комлекс и придавала ему изящество. Ансамбль выглядел очень романтично.
    Кафе «Пицца» продержалось недолго… Довольно быстро оно сменило вывеску на Black & White, пивной бар. Потом было «Аль Капоне». Или наоборот, сначала «Капоне», а потом «Блек энд Уайт». Все вместе еще год или полтора. Потом снова несколько месяцев ожидания и постепенного упадка: кирпичные столбы крошаться, лампы превраются в розочки, железные прутья торчат в не менее устрашающем беспорядке .
    Но вот, о чудо!, снова вижу признаки воскрешения — на близлежащем магазине висит объявление: «В кафе «Шуры-Муры» требуется повар». «Шуры-Муры» значит. Заведение протянуло уже года 2. Но и оно в позапрошлом году закрылось. Фонари были вскоре окончательно и бесповоротно разбиты, половина колонн беспомощно валялась на земле… Потом забор вообще разломали, и площадку очистили так, словно там ничего и не было. Ни малейшего следа романтики. Хотя нет, эти следы есть у меня дома: я оттуда стащила 4 кирпича для собственных хозяйственных нужд.
    После закрытия «Шур-Мур» поблизости не осталось ни одной кафешки. Теперь нужно переться из Нижнего Академа до Верхнего, в дальнюю его часть. Или в Дом ученных. Тоже не ближний свет.
    Нерентабельны такие специализированные заведения в спальных районах. Прогорают.
    Исключение составляет летний период: как только на улице теплеет, территория возле заброшенного кафе облагораживается. У заведения начинается скоротечный сезон в летнем варианте: запах шашлыков, ор, шум, гам до 4х утра (мое окно как раз туда выходит).
    Ради «посидеть» приходиться ехать в город.
    А так хочется праздника души и чтобы рядом, без возни с дорогой.
    Может многого хочу?
    Прочие12 января 2011, 12:1411