Ноутбук, нетбук или планшет?


    Многие, кто сейчас хочет купить себе мобильный компьютер, задумывается чему отдать предпочтение: ноутбуку, нетбуку или планшету? Как пользователь в том числе и планшета, а также как человек следящий за последними новинками и решениями, спешу поделиться своими наблюдениями и оценить плюсы и минусы того или иного варианта. Также расскажу новости про поступление «убийц» второго iPad'а.

    Мои впечатления от месяца пользования планшетом


    Китайский планшет Gpad, как я уже раньше упоминал, по техническим характеристикам соответствует iPad'у первого поколения, отличия в операционной системе. В «китайце» установлен Android 2.2, что неплохо, но требует адаптации под свои нужды. Я поставил браузер Dolphin, в котором можно открывать сразу много страниц, в отличие от стандартного браузера. Поставил просмотрщик фотографий, который показывает фото более четко (и не только при 100% увеличении), чем вьювер идущий сразу.

    Просмотр фильмов не могу назвать совсем комфортным. Я поставил, пожалуй больше 10 видеоплееров, но проблему окончательно пока так и не решил. Проблема такая, что многие фильмы, которые можно скачать в сети идут закодированные кодеками, которые стандартный плеер не воспроизводит. Прежде всего речь о звуке в формате AC-3. В дефолтном плеере видео отображается отлично, но звука нет. Есть плееры, которые проигрывают звук, но видео идет пикселизированное (несглаженное) или же бывает, распадается на квадраты, то есть смотреть можно, но комфорта нет. Да, можно еще прогнать через VirtualDub — пережать звук в mp3, но это не решение, а скорее… ну вы поняли.

    Серфинг по интернету на планшете с емкостным экраном довольно приятен. Мужчины могут брать его с собой в туалет вместо книги ) В игры, в те же злые птыц играть весело, без тормозов, процессор шустрый. Таким образом, как я и планировал — основная задача планшета просмотр интернет-страниц, ввод небольшого количества текста, просмотр фото (матрица отлично отображает цвета), видео (мультики детям, например).

    Почем опиум для народа планшеты?


    В Техномаксе стали продавать ASUS EeePAD Transformer TF101 16Gb и Acer Iconia Tab A500 16Gb по одинаковой цене 15845 руб. и характеристикам: 10.1 дюймов, 1280x800, сенсорный, емкостный, multi-touch, Android 3.0, nVidia Tegra 2… за исключением обнаруженной разницы:
    Подключение к компьютеру по USB: Acer 1*USB+micro HDMI, Asus 2*USB+MiniHDMI;
    Емкость аккумулятора: Acer 3260mAh, Asus Li-Pol 24,4 Вт*ч;
    Размеры (ДхШхГ): Acer 187x115x15мм, Asus 274x190x14мм;
    Вес: Acer 765г, Asus 970г.

    Такой же планшет с 3G (Acer Iconia Tab A501 16Gb) стоит там же 18395 руб.

    Ноутбук или нетбук — это «серьезней»


    Ноутбук или нетбук на классической операционке, безусловно дают больше возможностей, да и проблем вроде продолжения поиска плеера не возникает. Но в них есть и минусы — планшет несколько легче и держать его удобнее — не надо на что-то ставить, точнее можно ни на что не ставить.

    Теперь слово о начинке ноутбуков и нетбуков. Сейчас более производительные решения (кроме топ-версий) — двухядерные процессоры i3, C-50, N570. Но для самых простых задач можно купить что-то на простом одноядерном N455. Скажем, простой нетбук типа Asus EEE PC 1001PXD N455/1Gb/250GB/Wi-Fi/Wi-Fi/W7S/10"/Cam/4400mAh/Black можно купить всего за 9370 р. в 24starcom.ru.

    Очень позитивный нетбук Acer Aspire One Happy2-N578Qoo White/Orange продается за 10895 р. в Техномаксе:


    Более крупный 12 дюймовый Asus Eee PC 1215P есть за 14060 р. в Альдо-Мира (информацию беру из КрасПрайса).

    Взрослые игры


    Если нужна рабочая машина то, при ограниченности в средствах стоит обратить внимание на недорогой, но уже полноценный ноутбук Asus K43E на уже «взрослом» процессоре Core i3 с 3Gb памяти с экраном 14 дюймов, весом в 2.2 кг и батарейкой 5200мАч по цене 17845 р. в Техномаксе.

    Если денег куры не клюют, приходим в крутой магазин и дорого покупаем мощное тонкое белое яблоко.
    Прочие29 июля 2011, 15:183