Озеро Белё


    В прошлом году в конце июня наша дружная компания таки собралась на совместный отдых. Вариантов было два: Красноярское море и хакасские озера, в частности, озеро Белё. Большинством голосов победила Хакасия (Ох уж эта демократия! Р-р-р-р!): мол, и купаться теплей, и вода там нормальная — она не отравлена недогнившей древесиной, и нет болотного запаха (а он на Кр.море кое-где действительно есть). Ладно, Белё так Белё.

    Закупать продукты решили централизовано — собрали по 1.200 с носа — на 4 дня, продукты + 3 пакета с углем. Дрова — свои. Закупались в О'Кее, потратили 2,5ч. Дорога заняла чуть больше 5 с небольшим часов с остановками при скорости 120 — 140 км/ч.

    При подъезде к Беле пейзаж озера был представлен огромной, сверкающей в закате
    водной гладью, и палатками, в великом множестве рассыпаными вдоль берега.
    Снижаем скорость и плавно подъезжаем к первому свороту к озеру с основной дороги. Чуть дальше от поворота пыльная грунтовая дорога оформлена подобием лачуги. Это «КПП». Узнаем условия — 250 в сутки с машины. Едем дальше. Палаточный фон разбавляется деревянными домиками, условия проживания в них даже не узнаем — не интересно. Еще 2-3 сворота к озеру на тех же условиях. Затем с шоссе сворачиваем на грунтовку по перешейку — Беле, на самом деле, это комплеск из 2х озер, пресного (левое) и соленое (правое), разделенных насыпной дорогой. Трясемся на медленной скорости по перешейку. Слева — очередное «КПП» (справа, со стороны пресного озера я их не заметила). Уже 150р/сут. 2й сворот — те же 150, но платить нужно только за первые два дня, а там хоть стой до Нового Года. Заезжаем, платим, наши номера фиксируются у «пограничника»: потом он будет отмечать «свои — не свои» машины.

    Выбираем место для лагеря. Колышки показывают границу, за которую палаткам заползать нельзя: береговая линия метров на сто — «палатка-фри». Играть, загорать — пожалуйста.

    Распаковываемся, ставим палатки. Женщины сразу начинают готовить, мужчины — пить. Потом к ним присоединяются и женщины. И начинается веселье…

    С погодой нам повезло: она показала свой грозный характер только в первую ночь, когда на берег обрушился сильнейший ливень. Наша палатка не выдержала и потекла. Мы лежали под капелью, на влажных матрасах. Романтика! Зато на следующий день нас порадовало мягкое солнышко. Два дня оно то сияло, то снова пряталось за паутину облаков, не надоедая своим присутствием. На третий день, после такой постепенной подготовки, оно обрушилось на нас палящим зноем. От жары и духоты нас спасали только тень и ветер.

    Кстати, про ветер. Даже при палящем зное, если сидишь в тени — холодно, настолько ветер силен. По вечерам же, как только заходила солнце, одними купальниками, футболочками и шортами вообще было не обойтись: пронизывающий ветер становился постоянным, и опускалась температура. Поэтому на Беле нужны и теплые вещи, особенно то, что защищает от ветра.

    Пресной воды в лагере не было, мы ездили за два км, к магазину, заваливая багажник машины-курьера канистрами.

    Насекомые донимали не сильно: они появлялись только по утрам, пока не жарко или после захода солнца, пока не холодно, на короткие промежутки времени. И то, если ветра не было.

    Образцы деревянного зодчества стояли через каждые 150-200 метров. Добротно сколоченные, просторные :). Не знаю, что там с ними хозяева делали, но специфическим для отхожих мест запахом от них не несло.

    Меня удивило, что, несмотря на жаркую погоду, вода в озере прогревалась плохо. Купаться мне было холодно, хотя народ плескался.

    Несмотря на пологий наклон по направлению к берегу, мы нашли приличную ненаклонную площадку, где играли в бадминтон и гоняли в футбол.

    Что мне лично не понравилось:
    — довольно однообразный пейзаж;
    — ветра;
    — холодная вода.

    В целом — праздник удался.

    Основные моменты, которые нужно помнить в таких поездках:
    — Брать большое количество канистр под воду, чтобы не ездить по 20 раз.
    — Несмотря на лето, брать с собой одежду теплую и от ветра.
    — По возможности организовать с собой большой тент или зонт, какие бывают в уличных кафе.
    Прочие22 июня 2011, 14:240