Перепись 2010 : Переписчики - исчезающий вид или мифическое создание?

    Есть ложь. Есть наглая ложь А есть статистика.
    Зашла вчера к подруге. Она — социолог (- маркетолог, но вторая часть сейчас не важна ), директор кампании, работающей в области социологии и маркетинговых исследований (не путайте, пожалуйста, с сетевым маркетингом, это другое). Разговорились про перепись. Вот что интересного она мне поведала:
    К ним, как к нам, никто не пришел, поэтому, как сознательные граждане они сами проявили инициативу и позвонили куда надо. Ну это так, между прочим.
    Мне было интересно узнать, что на опрос одной квартиры/семьи выделили всего 20р. Переписчиков, желающих работать за такую сумму, мало нашлось. Перепись сорвана. Деньги потрачены впустую. Ну кому нужны результаты в, скажем, 60-70 млн. ч-к.
    Я полазила по Инету, чтобы найти подтверждение. Сначала наткнулась на официальные данные: «все отлично, все прилично».
    Самые первые, предварительные итоги переписи сегодня подвел глава Росстата Александр Суринов… Перед началом последнего дня переписи в ней, по данным Росстата, приняли участие 130 млн человек… Во всероссийской переписи населения, прошедшей недавно по всей стране, приняли участие 80% экономически активных граждан.

    По крайней мере, так написано в статьях Лучше плохо, чем никак и
    Участие в переписи населения приняли 80% экономически активных россиян

    Думаю, щас как выложу ее сведения, пошумлю, а на «серьезном» сайте факты другие… Не красиво получится. Звоню ей: «Твой коллеги с госслужбы говорят другое», зачитываю ей информацию с экрана про «все нормально». Стали мы с ней вспоминать, вспомнили, что по меньшей мере пять наших общих знакомых семей не переписаны, не говоря уж о том, что к нам с ней переписчик не пришел. Она, гуляя с малышкой, задавала разным людям вопрос «А переписали ли Вас?» Чаще ответ был «нет».
    Если не переписали столько людей, то откуда возьмутся 130 млн.?
    Да и потом нашла статьи, где ситуация описана менее радужно:
    Перепись прошла мимо и Более 53% читателей РБК не приняли участие в переписи. Да и в первой статье, если читать до конца, много что написано нерадостного.
    В Москве уже скандалы из-за приписок.
    Да, можно было позвонить в службу и переписаться, что подруга и сделала (с сопливым грудничком сильно не побегаешь). Но на нее там не хотели тратить время и положили трубку! Но она дама настырная и агрессивная (вот такая — ), позвонила еще раз, добилась, чтобы пригласили главного, и только тогда ее данные были записаны. На запись было потрачено примерно 10 мин. Теперь считаем. На Академ был выделен один номер телефона. На звонок — 10 мин, в день максимум — 60, ну 100 звонков, если работать 16,6 ч в сутки. В Академе 3 тыс домохозяйств. Можно, конечно самим было сходить туда, но что-то у нас народ не подорвался.
    И это — в большом городе! А что твориться в Канске, Ачинске (да, кстати, интересно, а что там твориться?). Про деревню вообще молчу.

    Я с удовольствием прочитаю отклик профессионала, но и участие «простых» людей мне тоже важно.
    Прочие28 октября 2010, 10:588