Посиделки в Юрте

    Все знают это необычное заведение?

    А расположена Юрта на набережной Енисея, около культурно-исторического центра. Там происходит много интересного, загадочного, мистического, этничного и необычного..
    Я впервые побывала в Юрте примерно год назад, еще до ее реконструкции. С тех пор ее расширили и немного перенесли. Также расширили ассортимент.
    Тогда я была довольно уставшая и измотанная, готовилась к танцевальным конкурсам. После одной из репетиций в КИЦе, подруга предложила зайти, выпить чаю. Заходя в Юрту — словно оказываешься в другом мире. Оттуда совершенно не хочется уходить. Спокойная музыка, расслабленная атмосфера, все устлано коврами, при входе надо разуваться. Люди сидят или лежат на подушках, на полу, или на маленьких лавочках, некоторые курят кальян, кто-то играет в нарды. Летом там прохладно, зимой тепло. В Юрте можно выпить шаман-чай (а также тувинский, алтайский, хакасский), все блюда в меню из кухни народов Алтая, Тувы или Хакассии. В общем все выдержано в одном стиле. Чай способен как успокоить и расслабить, так и тонизировать, или даже вылечить от простуды.
    К чаю в качестве дессерта можно съесть бруснику, сухофрукты или орехи с медом, либо офигенную необычную халву. Конечно же есть и еда посерьезнее.
    Каждую неделю в Юрте проходят барабанные вечера. Приходят люди с барабанами и… ну вы понимаете, что они делают:-) В эту пятницу там даже был мастер-класс по барабанам, поэтому особенно было много народу. Когда много народу, ждать заказов приходится долго, иногда чего-то из того, что есть в меню — может не быть, правда в эту пятницу там вообще мало что было уже под вечер. Когда начинают барабанить и стучать в шаманские бубны, очень сложно становится общаться, но в общем мы не растерялись и стали под это дело петь))) Веселее чем тогда, я давно уже время не проводила. Это уже не совсем та спокойно-расслабительная атмосфера за которую я полюбила Юрту. Это больше похоже на какое-то безумие, люди ходят туда-сюда, дети какие-то колбасятся, чувак с большим шаманским бубном ходит кругами и стучит, все барабанят, ароматы чая и какой-то травы, ну и т п..
    В общем я бывала во многих заведениях с этнической тематикой, зацепила почему-то именно Юрта.


    И к слову вспомнился еще один случай, когда мы отмечали день рождения подруги в ресторане Великая стена. Там все такое китайское, оффицианты все наряженные, интерьер, меню, все в стиле. Но при этом играла русская попса и чуть ли не шансон. На наши просьбы сменить музыку, оффициантка сказала, что скоро приедут музыканты, но они стоят пока в пробке. Прошло два часа, но музыканты не приехали, понятно, что надо было ей как-то выкрутиться. А дело просто в том, что рядом большая толпа отмечала какой-то то ли юбилей, то ли еще какой-то праздник, и они видимо заплатили им за то, чтобы им такую музыку включили. Потом они все напились и пошли плясать. Все это сопровождалось криками, поздравлениями и т п… Ну вот и как себя при этом можно чувствовать в китайском ресторане?))) Эх, Россия, Россия..


    А вообще-то я просто хотела сказать, что мне нравится в Юрте несмотря ни на что:-)

    Группа о Юрте в контакте
    Фотографии Юрты
    Прочие29 ноября 2010, 18:045