Про "феодальность" сбербанка

    Все мы учили историю в школе и помним, что вот был рабовладельческий строй, а на смену ему пришол феодальный. Основной чертой того времени было наличие всяких княжеств, графсв, свободных городов и злых деревень просто Робингудов. Вся эта разобщенная байда, тем не менее, была в подчинении у того или иного государства. А значит законы были почти государственными. Почти, потому что каждый, как мог, добавлял от себя....
    Каждый раз, когда я вхожу в незнакомое мне отделение сбербанка, я не могу предсказать, что меня ожидает. Складывается впечатление, что все эти многочисленные отделения входят в состав банка ровно настолько, насколько княжество входило в состав королевства. В каждом отделении свои маленькие тонкости, правила, указы и способы посыла обслуживания клиентов.
    Иллюструю. Случай первый. Года полтора-два тому, мне надо было подать объявление в региональную, бюджетную газету. Уважаемый читатель знает (догадывается, подозревает), что оплатить просто так такое объявление нельзя. Обязательно через сберкассу и никак инече. Про удобство клиента тут никто и никогда не думает. Газета такая в регионе одна, кому надо — подсуетиться. Но! Работники газеты вежливо предупреждают: «ты в то отделение не ходи, там оператор сафсем пляхой, много слов говорит и далеко посылает, ты лучше втуда ходи, там харашо». Это действительно так. Хорошее отделение закрыто не знаю почему, иду в плохое. И там сразу же мне говорят, что такого бюджетного счета у них нету. Какие-то цифры или лишние или не те. На вопрос, а почему там такое принимают — делают умное лицо и говорят вот туда и иди. Смешно то, что на сл день в том же отделении я все оплатил у того же оператора. И на вопрос, а что вчера было мне было продемонстрировано владение искусством пустого лица.
    Ситуация вторая. Звонил клиент по межгороду и говорит, что пытается через сбер оплатить заказ на счет магазина. Но оператор заявляет что такого ИП нет. Я серьезно, они там в сбере знают регался такой-то в красноярской налоговой или нет. :)))) Успокоил девушку и попросил воспользоваться другим банком. При этом уже куча клиентов оплачивала заказы через сбербанк и никто им не указал, что такого ИП на само деле нету.
    Ситуация сегодняшняя. Опять я плательщик. Захожу в сбер, который в миксмаксе, любуюсь толпой у аппаратов самообслуживания, прикидываю потери времени и с надеждой обращаюсь к консультанту, которая сторожит автомат по раздаче билетов в этот цирк. Спрашиваю: «могу я через автомат пополнить счет карточки сбербанка наличными?» Получаю ожидаемое нет и развиваю мысль: «а через вашего оперетора?» Ответ: «да, конечно, для этого вам нужно знать номер карточки, ФИО владельца и… внимание!!!.. (барабанная дробь) ДАТУ, КОГДА ЭТА КАРТА ЗАКАНЧИВАЕТСЯ. Занавес.

    Выхожу их прохлады балагана в обеденную жару, радуясь, что отделался по-легкому и набираю номер своего любимого банка: „Девушка, здравствуйте, у меня счет в вашем банке с визой и банк клиентом к нему, скажите, могу я со своего счета пополнить счет карты сбербанка и что для этого нужно?“ Ответ: „да конечно, для этого нужно знать еще и ФИО владельца. Зайдете на наш сайт, там увидите перевод между картами, заполните поля и все. Если будут затруднения — звоните“. Знаете, я думаю, в любом отделении этого банка я получил бы одинаковый ответ. Отделения в этом банке напоминают макдональд в хорошем смысле этого слова.
    Щас я запощу это все в сару и пойду на сайт перекидывать деньги. Как приятно, когда феодализм заканчивается где-то за дверями офисов отделений сбера.
    Прочие13 июля 2011, 10:060