Ретона


    Раз уж заговорили об ультразвуке и его очищающем эффекте...
    Pra10 не захотела быть подопытным кроликом и пробовать действие ультразвука на очищение своего организма. Она отказалась пихать «Ретону» себе в рот или стирать ею свое лицо в тазике. Но о «Ретоне» и о том, как она работает (правда, не с людьми, а с вещами), знаю не по наслышке.
    Стиральные машинки жили в нашей семье периодами.
    Как помню, первая стиральная машинка появилась у нас, когда мне было уже лет 11. До этого все стиралось на руках. Полуавтомат «Малютка» продержалась лет 7. Сломалась только потому, что подставка, удерживавшая ее над ванной, треснула, и работающая машинка грохнулась по самые уши в воду. И приказала долго жить.
    Далее следует еще лет пять стирки на руках.
    Потом мама, купила «Ретону». Выписала ее по каталогу. Это показалось ей легче, чем возиться и организовывать обычную стиральную машинку. Тем более что реклама обещала «тот же эффект» как и от стирки в обычной машинке. Машинка оказалась миниатюрной, помещалась на ладони. Была похожа на очень массивное зарядное устройство. Но верезжала жутко, издавая сложновыносимый, тонкий, прогрызающий уши звук. Мама закрывала ее работать на кухне. Закрывались двери из кухни в коридор и из коридора в комнату. Так и спасались. Не закроешь – так она и в комнате достанет.
    Вблизи ее визг был ясно слышен, несмотря на то, что «Ретона » находилась на самом дне ведра, полном воды и вещей. Причем это был не булькающий звук, смягченный водой. Эта непеносимость походила на рулады сидящего у тебя на плече большого сверчка, включенного в розетку.
    Работал этот монстрик очень просто: в большую емкость (мама использовала ведро) наливалась очень горячая вода, на дно ложилась «Ретона», сверху на нее — вещи. Ведро плотно закрывалось, чтобы вода быстро не остывала. Потом это безобразие включалось, двери плотно закрывались. Полдня работы (иногда включали на ночь) – вещи доставались и полоскались. Мама на качество стирки не жаловалась. Говорила, что грязь вся отстирывается, и претензий к машинке у нее не было.
    Сейчас полазила по форумам — народ в восторге, утверждает, что по качеству стирки она не уступает автомату. Но минусы у нее есть — не отжимает. Лично я ничего не могу сказать про «хорошую-плохую» работу «Ретоны»: это чудо техники игнорировала. Не было никаких серьезных логических доводов «против». Ну не нравилось мне ее верещание, и все!
    Принцип ее действия прост: грязь, не выдержав издевательства звуком, выпадает в осадок под воздействием ультразвука отделяется от ткани. Вещь чистая. В обычной машинке идет другой процесс: грязь стирается механически, когда вещи крутятся в барабане и трутся друг об друга.
    Чем «Ретона» может быть хороша:
    На даче (если Вы приехали туда не на световой день, а подолее) не надо заморачиваться со стиркой или кучей вещей на смену.
    С ее помощью хорошо стирать очень деликатные вещи, например, тонкие дорогостоящие блузки и т.п., которые Вы боитесь повредить в обычной стирке. Тем более, что такие вещи сильно не пачкаются, а Ваш стиральный трактор их может просто порвать.
    Опять же, с форумов: очень (ОЧЕНЬ!) важно стирать по инструкции, с соблюдением технологии. Иначе Вы с полным правом можете заявить, что это очередная дуриловка: вещи останутся грязными.
    Потом я и сама созрела до приобретения стиральной машинки. Нормальной. Купила. Не нарадуюсь. Эту машинку теперь игнорирует мама. Наверное, принципиально.
    Но и «Ретоной» она не пользуется. Снова стирает на руках. Малышка после многих и верных лет работы сошла с дистанции. Могу ошибаться, наверное, лет 6-7 она продюжила.
    Прочие30 декабря 2010, 15:170