Шоппинг


    Когда у меня есть деньги — это катастрофа. Вернее, катастрофа случается тогда, когда я с ними иду побродить по магазинам. «Ой, какая красивая маечка. И не дорого».
    И потом эта маечка ложится к 50 другим таким же маечкам, купленным по случаю. Я не могу сказать, что это – бесполезная покупка. Я буду эту маечку носить. Только зачем мне 50 похожих маечек? «Зато будет, что одеть». Вкупе с 50 топами и 30 платьями и 40 футболками и. т.д. и т.п. недостатка в одежде я не испытываю. А в шкаф заглядываешь — одеть, в конце концов, все равно нечего.
    Я отношусь к людям, которые умудряются приобретать вещи симпатишные, но практически бесполезные, ложащиеся в шкафу полумертвым грузом. Часть купленного потом, если и используется, то только потому, что грызет: «Ведь я же их купила! Значит надо носить!» И я их одеваю. Раз в полгода. Денег жалко, сил, потраченных на такие вещи, жалко. Да только ничему меня это не учит. Когда вижу очередную тряпочку, то: «Вот ОНА, которая сделает меня счастливой». И тогда нет сил сопротивляться. Ни силы, ни воли, ни характера. Ни-че-го. Я, как Рокки из «Ч&Д», становлюсь невменяемой.
    Подобные приступы безумия распространяются только на одежду, аксессуары и косметику. Веди я домашнее хозяйство, этот список многократно бы увеличился.
    Фиксировать нужное и с этим идти в магазин – так этот фиксатор перестает работать, как только я вижу очередное «хочу»: в этом я буду самая-самая – хочу. Вижу эту модель на манекенщице – тем более. Тем более покупаю не конкретную вещь, а образ.
    Мой шопоголизм имеет отношение к моей низкой самооценке, я охочусь за вещами с целью повыситься в собственных глазах и окружающих, выстройть имидж, достойный внимания и восхищения.
    Принцип «мы продаем не продукт, мы продаем счастье» работает работает на полную катушку. И я на него ловлюсь.
    Иногда я устраиваю шоппинг, чтобы отвлечься, развеяться так сказать. У меня выработалось правило: купить в этом случае ну хоть что-нибудь. Ведь зачем-то я сюда пришла, зря что ли? Вещь в таком случае выступает, как осязаемое подтверждение, что я отвлеклась. Отдых состоялся. Вот справка вещь.
    Очень грустно, когда я покупаю понравившаяся вещь саму по себе, без соотнесения с остальным гардеробом. Потом дома, протрезвев, я понимаю, что к этим перчаткам ничего из имеющегося не подходит, и нужна отдельная сумочка, еще неплохо было бы купить к этому ансамблю подходящие сапоги. А еще я всегда мечтала о шляпе – надо еще шляпу присмотреть. Тогда эта вещь отправляется в шкаф на дальнюю полку.
    Грустно. Я деградировала. Homo shopogolicus, типичный представитель общества примитивных потребителей, которые не задумываются, зачем им нужна данная вещь. Покупать, чтобы жить или жить, чтобы покупать?
    Один из выходов – класть в сумку меньше денег, чтобы не прикупить еще чего-нибудь.
    Иногда спасают обстоятельства – например, сегодня у меня откровенно плохое настроение, или день сам по себе кривой, или погода придавила к земле. А это значит, что ничто не радует. И тогда, даже если уже идешь по магазинам с целью купить конкретную нужную вещь, то она что-то никак не попадается: то размер не тот, то фасон, то расцветка. А если в таком состоянии опять-таки зашла в магазин, чтобы дух воспарил, то не воспаряет. Даже если кофточка супер-пупер. Не радует она меня, хоть я тресни. И я с чувством морального удовлетворения и со вздохом облегчения покидаю магазин.
    Порой приходит решение: я эту тряпочку оставлю еще повисеть. Если она меня дождется, значит, судьба. И бывает, помогает. Нет, не вещь меня дожидается, а я остываю. Но это не рассудок вступил в свои права, это моя хапучесть ограничивается моей же жабостью: «Куда деньги достаешь, а ну быстро положи обратно!» Коктейль еще тот.
    При шоппинге я мыслю не столько категориями «нужно-не нужно», сколько «счастлива — не счастлива». В этом мой серьезный недостаток. Понятие счастья я ставлю в жесткую зависимость от материального: «Я счастлива, если у меня есть...». Они, конечно имеют связь, но, полагаю, не такого характера.
    Я подсела на тряпки. Нет, это конечно лучше, чем подсесть на алкоголь/наркотики. Но зависимость остается. Я выбрасываю огромные деньги на тряпье, которое быстро умирает. Потом иду за новым. Карусель без конца и края. Печально.
    Прочие29 декабря 2010, 14:3412