Сказка о потерянном времени

    На мой взгляд государственные организации это такие же организации, как и частные, только большие. Везде работают люди.

    В больших корпорациях возникает проблема искажения информации и прочие трудности. По сути госорганы оказывают услуги за наши деньги. Только в отношении частных фирм, продавцов или подрядчиков у нас прописаны очень хорошо все санкции, а в отношении государственных органов часто видим пробелы законодательства. Или если и что-то урегулировано, то случается, что непонятно кто за что отвечает (дисперсия ответственности).

    Это было, есть и еще долго будет. Сам механизм опосредованной демократии таков, есть неизбежные побочные эффекты. Но на данный момент пожалуй это лучше любых альтернатив. Потом придет (ой, нескоро, но) непосредственная демократия. Голосование будет проводиться с мобильных устройств с проверкой идентификации личности и прочие штучки. Но как же. Люди ошибаются ведь в вопросах, требующих специальных знаний? Конечно, перед голосованием группа экспертов проведет научное исследование и опубликует материалы.

    Со временем все приедет к тому, что работники государственных органов будут оцениваться по результату работ и будут напрямую заинтересованы работать как в частных компаниях — с максимальным результатом. Об этом даже сейчас уже все чаще можно услышать обсуждения в СМИ.

    Чтобы слуги народа не усложняли жизнь бизнесменам, а, наоборот, облегчали им нужно еще и изжить стереотипы. А это для многих сложно.

    Один мой знакомый, когда менял загранпаспорт, ему сказали, ну все, теперь вам осталось принести ксерокопию вот этого документа. Он говорит, вот вам документ делайте копию если надо, не надо меня гонять, где написано, что именно я должен делать копию? Сделали тут же.

    Другой пример, еду в районе Дивногорска с озер. Кто ездил, знает, что там сплошная почти везде. В некоторых местах прерывистая к ней добавляется для возможности обгона. Я выехал на такой разметке, обогнал какой-то тихоходный авто. Еду довольный. Останавливает инспектор Гибдд. Причина остановки, что я якобы нарушил ПДД — пересек сплошную и совершил обгон по встречной. Проходим в машину. Я ничего не понимаю, но вдруг начинаю догадываться. Диалог:
    — Почему нарушаем?
    — Что нарушаем?
    — Нет, ты смотри. Обгон по встречной, пункт КоАП...
    — Может я что-то не понимаю, можете показать, смотрю записываете видео.
    — Сейчас покажем. Смотрим.
    Смотрю мой автомобиль, еду по своей полосе, в конце разметки разрешающей совершить обгон выезжаю, на сплошной завершаю обгон. Я:
    — Что тут не так?
    — Обгон, пересечение разметки, пункт правил...
    — Вы мне покажите где я нарушил? Есть более качественное изображение?
    — Ну ладно, раз так, составляем протокол. В суде все будет.
    Ладно, думаю, как хотите, составляйте. Написал, что несогласен.

    Еду в Дивногорский суд. Судья смотрит на фотографии, спрашивает как было дело. Говорю, выехал где было разрешено, да пересек сплошную, когда закончил обгон, но это прописано в правилах и разрешено. Там был такой момент: видео у них записывается серией фотографий. Я действительно выехал уже в конце разрешающей разметки, но еще на ней. На одной фотографии я еще на попутной полосе, рядом сплошная и прерывистая, а на другой я уже на встречной и рядом сплошная. А вот фото где именно я пересекаю нет! :) Но я то знал, что все сомнения толкуются в пользу меня.

    Судья попросил выйти, сказал, что свяжется с инспекторами. Пригласил. Говорит, я выношу решение о прекращении дела, хотя из сложившейся практики скажу, что часто решения выносят в таких случаях не в пользу водителя. У ГИБДД есть 10 дней на обжалование, так что приезжайте за водительским удостоверением по истечение этого срока. Через 10 дней еду еще раз в Дивногорск, забираю права. Вопрос. Я оказался прав и изначально был прав. Кто мне компенсирует потерянное время, моральный вред, амортизацию автомобиля и бензин?

    Инспектора должны понимать, что вынося решение как в моем случае они чем-то реально рискуют, штрафом, понижением в должности… Не знаю, сделают им за такую статистику что-то или нет. Но они прекрасно понимают, что мне в любом случае придется ехать из Красноярска в Дивногорск, даже если я каким-то чудом выиграю дело. Само собой они могут рассчитывать, что разумнее сразу на месте дать взятку и не связываться. Но я считаю, что хоть я и потратил время, но поступил именно так, как надо сделать в любом случае.
    Прочие02 ноября 2010, 18:572