Сравнение трех справочных систем

    Сначала были динозавры. Потом у нас появилась первой справочная система ДубльГИС. После этого выходит в свет молодой и яркий ЯрМап, и вот относительно недавно к ним добавился продвинутый 4geo.

    Давайте сравним возможности систем на уровне пользователя. Идеальных систем не бывает, поэтому каждая из них обладает своими преимуществами и недостатками которые я упомяну.

    ДубльГИС можно назвать отцом ГИС которые я знаю. Весьма продуманная и удобная система. Не нравится только сервис обновлений, сейчас я его снес, а раньше он постоянно конфликтовал с моей системой. Консервативность цветов карты мне тоже иногда надоедает. Но в целом система производит впечатление зрелой справочной ГИС системы.

    В последнее время я отказался от локальных (оффлайн) версий карт. Хотя не достает их привычного удобства, но все идет в онлайн. Через некоторое время обострится конкуренция с Google и Яндекс картами. Понимая это начинаются некоторые метаморфозы, о которых упомяну ниже.

    ЯрМап мне понравился своими инновациями уже с момента своего появления. Смелый красный цвет логотипа. Сразу видно, молодая творческая команда. Выгодно отличается своей полноцветностью карты, возможностью посмотреть компьютерные сети в онлайн-сервисе, потом были направления движения по улицам и прочие удобности.

    Но ЯрМап в последнее время пытается превратиться с некоторое подобие социальной сети, а может в полноценную сеть? Так или иначе, дополнительный функционал отвлекает от самой карты, теперь и у меня складывается странное ощущение от сайта этой системы. Как сказал мой знакомый: «Я полчаса пытался найти на сайте, где скачать карту».

    4geo предложил скачать 53 мегабайта программы. Из нового — панорамы улиц и «внутренностей» компаний. Хватает чтобы поиграться нескольких минут. Сама карта довольно красивая. Похоже компании соревнуются в эстетике отображении объектов на карте, что не может не радовать. Но их карта у меня почему-то грузится дольше всех, а ну да, качается же установщик на 50 метров. Эээ это шутка такая — при клике на любое место в центральном районе открывается фотка каких-то бараков деревянных? Онлайн версия мне не понравилась, несмотря на подкупающие полупрозрачные дома.

    После запуска карта встречает большим рекламным банером, стал переключаться по закладкам, началась какая-то инициализация чего-то, все зависло, отменил, потыкал по другим кнопкам, попробовал найти какую-то недвижимость, ничего не нашлось. Обзоры-виртуальные туры окончательно загрузили мой ноут. Однозначно больше я эту карту ставить локально не буду.
    Прочие27 сентября 2010, 20:320