Стоимость услуг риэлтора

    Рано или поздно с вопросом покупки, продажи, обмена или какой-то другой сделки с недвижимостью столкнется каждый. Посредники в этой как и во многих других областях были, есть и будут есть. Поэтому тема актуальна будет всегда. Случайно наткнулся на статью Кто оплачивает услуги риэлтора?. Все бы ничего, но видно, что статья имеет особый уклон. Неизвестный автор приходит к выводу, что платить риэлтору должны обе стороны.

    Сначала с статье акцентируется внимание на том, что риэлтор как явление не стоит отрицать, а следует принимать. Собственно никто здравомыслящий этот вопрос под сомнение и не ставит. Может быть, конечно, что в 90-х годах, когда многие капиталистические институты воспринимали в штыки это и было, но сейчас уже всем понятно, что в этой области также нужны профессионалы. Так в чем же тогда главный вопрос?

    А главный вопрос в том, что под сомнение я бы поставил сложившуюся стоимость услуг риэлторов. Из статьи я не понял, почему же «оно того стоит». Встречая представителей данной профессии часто слышно от возмущнного, ведь у нас много расходов из-за тех, кто месяцами смотрит объекты недвижимости и ничего не покупает, до жалобного: нам нужно оплачивать офис, поездки на Мальдивы и налоги. Не упоминаются, само собой зарплаты или как это лучше назвать. Я шучу конечно про элементы роскоши, но что таить, отдельным личностям удается заработать довольно неплохо в этом бизнесе.

    Стоит согласиться, что есть люди, которые или по стечению обстоятельств долго не могут найти нужный вариант квартиры или привередничают, либо просто злоупотребляют сервисом агентов недвижимости. Уверен, что решение проблемы доходов-расходов есть. Я не буду (хотя в комментариях с удовольствием это сделаем) глубоко анализировать качество риэлторских услуг, но то, что оно часто не соответствует запрашиваемой сумме это да. Но не только качество определяет стоимость, еще и количество.

    Недавно мои знакомые купили квартиру, агенство в лице агента затратило, наверное, в сумме несколько часов на сделку. В результате, когда речь пошла об оплате услуг агенства, то им был «выставлен счет» на больше чем 100 тысяч рублей. Последовал торг. 50 — 80. То есть получается, что агент заработал, скажем условно за два часа работы много десятков тысяч рублей. В Европе работа специалистов уже давно имеет почасовой эквивалент в деньгах. Такой почасовой ставки не имеет даже хирург самой высокой квалификации. Можно рассчитать сколько должно было получить агенство, посчитав какое количество часов потребовалось для проведения сделки + добавить сюда расходы, например, на бензин, телефонные переговоры. В стоимость часа само собой закладывается нормальная (но не сверх) прибыль фирмы. В итоге мы получаем цифру в десятки раз меньшую.

    Я даже соглашусь с автором, что платить должны обе стороны. Только с одной справедливой оговоркой. Платить за реально оказанные услуги, а не за то, что кому-то нужно оплачивать офис в центре. Я не старался сказать, как хорошо кто-то зарабатывает, на рынке открытая конкуренция. Я акцентировал внимание, что нужно применять простой метод адекватного расчета стоимости услуг агентов недвижимости. Вряд ли этим топиком я реально могу принципиально поменять сложившуюся ситуацию, но надеюсь от этого тоже будет польза, ибо задумается и поймет, что намного более правильные варианты есть всегда, и, возможно, каким-то полезным образом использует эту информацию.
    Прочие14 июля 2011, 12:514