Страсти по зиме

    Вчера утром глянул в окно, а там снежинки падают. Тихо так, будто нехотя и не сплошной гурьбой, а реденько ну как машины в центре города в 12 часов ночи. Вроде и трафика нет, но и сказать что все вымерло нельзя. Попивая горячий чай понял, что уже зима и пора бы переобуться. Да вот не во что.
    Вспомнилось сразу, как пару лет тому мотался по шиноцентрам охреневая от цен на резину и решил в этот раз поступить как умный. Открываю двагис, вытаскиваю список всех, кто торгует авторезиной и начинаю выбирать у кого ценник ниже. Само собой, торговцы без хотя бы сайта с прайсом отсекаются сразу, разоряться на звонках выясняя цены и наличие в плане не стоит. Как то сразу так получилось переключился исключительно на интернет магазины, их оказалось чуть менее чем достаточно.
    Вводные данные: зимняя шиповка 185 на 70, размером 14. Производитель Кордиант или Амтел. При таком запросе разброс цен был от 2580 до 1980. Я проявил терпение и проштудировал весь список из двагиса прежде чем делать заказ и вот что вышло.

    Первым в списке из наименьших цен был магазин 24bum.ru. Среди прочей херни хрени у них были и шины. Конечно эта прочая хрень в ассортименте магазина должна была насторожить. Но цена в 1900 с копейками нашептала что «папитка нэ питка, правильна я гаварю, таварищъ Бэрия»©. Оформил заказ, на почту сразу пришло письмо, что заказ принят к обработке и с его состоянием можно ознакомиться по такой то ссылке. Довольный сел работать, но через пол часа не выдержал и полез глянуть как там мой заказ. Каково же было мое удивление, когда я увидел, что статус моего заказа «Аннулирован». При этом ни звонка мне, ни письма с уведомлением, что, типа, извиняйте обосрались мы но товара нету, ничего такого не было. Хех, ну что же, это было почти ожидаемо, поэтому перехожу к инет магазину конторы под громким названием "Шинный двор" (shdvor.ru).
    Выполнив уже отработанные до автоматизма действия по подбору шин, я быстро выяснил, что цена на требуемое в этой конторе всего 2150. Оформляю заказ на 4 шт — ни ответа ни привета. Ноль эмоций, фунт презрения, как говорит моя мама. Сдается мне, что в свое время кто-то окучил этот двор на инет магазин и даже этот кто-то выполнил первоначальные действия по сео, но вот народ как то не пошел в новое русло. Ребята с ихнего двора посидели, по сидели перед пустым списком входящих заказов, да и выключили все это дело, махнув на него левой рукой (а может даже ногой). Выяснять после этого реальное наличие и цены и переться к ним в их уютный дворик как то не захотелось.

    Далее ценник задирался уже к 2500 и держался возле этой отметки у 4-х магазинов, попавших в мои алчные сети. Перечислять и ссылать я их не буду по причине неоформления заказа у них. Произошло это благодаря случаю. После второго отлупа я асей отписал любимой, что вот такие у нас магазины и кто тока их следит. На что получил в ответ ссылкой на болтушку красмамы с которой раздавались требуемые колеса. Набрав номер выяснил, что резина реально есть, стоит 2300 и забрать ее можно на рынке сибсталь. Чтож, пожалуй, это лучшее предложение дня, о котором мне было известно. Подписавшись обещался быть с раннего утра.

    Рукопожатному читателю я думаю известна особенность рынков: договариваться о конечной цене возможно тока находясь рядом с товаром и держа в руках мани. Во всех других случаях вам могут обещать даже небольшую горку драгметаллов с каменьями на керамическом диске с синим ободком. За слова по телефону обычно никто не отвечает. Появившись в 8 на рынке быстро выяснил, что ребята не обманули и уже начали свой не легкий трудовой будень, азартно выбрасывая резину разных мастей на демонстрационный поддоны. Последняя тяжко ухая, падала на не очень чистый дсп, поднимая маленькие штормы пыли. На вопрос, по чем опиум резина для народа был дан ответ, что по утреннему курсу соотношение одного требуемого колеса к рублю составляет 2350. Все это было сказано прямо в глаза и совсем без перегара. Чтож, расчет верный, приперся в 8 на «хрен-знает-куда» и что, удавишься за 50 рублей? Нет канечна же, будешь рад, что не подняли на сотку. Я достаю из не очень широких штанин денег пачку. Со сдачей проблем не было и паренек услуживо дотащил все 4 колеса к машине и помог уложить. Резина новая, литовка еще на месте, но таки пыльная малехо.
    В процессе обмена всемирного эквивалента на товар был предложен шиномонтаж со скидкой. На вопрос «где», ткнули пальцем в сторону вагончика, возле которого уже стояли две машины. Работники (местные или из понаехавших я по сумеркам и дальности не разобрал) деловито суетились над заменой. Над самим учреждением гордо торчал транспарант «закачка азотом». При этом шиноторговцем была на вскидку названа сумма в 600р за перекидывания всех 4-х колес. Что говорить, предложение заманчивое, но я удержался. А причина следующая.
    Однажды мой друг купил себе отличную дорогую машину. Насколько она отличная и дорогая может говорить тот факт, что стоила она как не самая дешевая однокомнатная квартира по тем временам. Купил он ее в конце лета и по осени так же был зело озабочен переобуванием. Но человек он занятой, свободное время тока вечером, а вечером в нашем достославном городе во-первых сильно не поездишь, во-вторых на всех шиномонтажках одинаковые очереди. В тот грустный вечер, когда он переобувал свое немыслимое авто на шиномонтажке рядом с домом, я подвозил ему кое-какие документы на подпись. Эта картина до сих пор на рабочем столе моего мозга: уже не хило пуржило, мороз был примерно -5 — -7, возле вагончина с оборудованием суетится человек 5 понаехавших, обслуживая одновременно 4 авто, которые, выпадая из не очень длинной очереди, облепили сервис. Работники нещадно нагружали оборудование в вагончике, суетливо сталкивались друг с другом и делали все что бы скорее отоварить клиента. Вы не подумайте сейчас плохого, мой друг благополучно проехал потом всю зиму и единственно, что его беспокоило — странный стук в переднем левом колесе при торможении. Машина на гарантии но сервис так и не выяснил причину загадочного стука пока по весне он не поехал в автоцентр сдавать зимнюю резину в шинный отель и там же переобуваться в весеннее. Мастер, переобувавший его сняв колеса сначала минут 5 зависал, а потом спросил кто его так обул что переднее правое и заднее правое колеса были одеты задом наперед. Получив ответ успокоился и посоветовал на диких монтажках больше не обслуживаться. Начал снимать зимнее с дисков, дошла очередь до переднего левого колеса и… когда сняли резину из нее выпадает гайка, размера примерно М10. Я сомневаюсь, что ее туда положили специально, сыграла свое дело суета. Именно эта гайка и стучала, когда машина замедляла движение.
    После этого рассказа я остерегаюсь диких жиномонтажек и прибегаю к их услугам только в случае прокола или наподкачать. Поэтому отказался от монтажа со скидкой и погрузив резину в машину двинул по своим делам. Переобуваться видимо буду завтра, но это уже совсем другая история.
    Прочие20 октября 2011, 06:386