Ткань

    Я люблю шить. Это не значит, что я умею это делать. Но отсутствие мастерства компенсируется жаждой творчества и нестандартной фигурой. В магазине себе чего-нибудь подобрать — тяжкий труд. Поэтому я стала завсегдатаем магазинов тканей. В основном тех, которые в центре: разброда и шатания меньше.

    Предпочтение отдаю тканям европейских производителей, натуральным или, хотя бы, полунатуральным (не менее 50% натуральности), достаточно дорогим и производящим спокойное впечатление достатка.

    Причину привязанности к дорогим, но качественным тканям мне с моим психоаналитиком ещё разобрать предстоит. Ну, а пока...

    Мои любимые магазины:
    Город ремесел
    Брависсимо
    Мар&Лен
    SUCCESS
    Склад-магазин на Исторической

    Магазин тканей на Ленина
    в подвальчике
    Отделы дорогущих тканей (там их штуки 3-4) и отдел фурнитуры (их там несколько, но стоящий — один) на 4м этаже Дома Быта
    Особые ткани
    Европейские ткани возле Дома Быта
    Лоранс
    Модница

    Город ремесел — магазин, говорят, несусветно дорогой. Но, надо отдать ему должное, несусветно богатый на ассортимент. Особенно там рай для выбора пуговиц. Такого количества я еще у нас в городе не видела. Отделу с замками тоже много чего есть предложить и по длине, и по цвету, и по виду. Еще там можно найти россыпи бисера и пряжу. И журналы мод. Вот!
    Ткани там… Ну-у-у, ткани, как ткани. Есть какое-то количество оригинальных, какое-то количество натуральных. Но в целом, впечатление по тканевому ассортименту — сдержанное. Хотя тканей разнообразных видов, фактур, дизайна там много.

    Брависсимо
    Это царство разнообразных тканей. Никакой фурнитуры. Но тканей… стеллажами, рядами, рулонами. Куда ни ткнись, везде ткань в каком либо из перечисленных состояний. Что особенно меня подкупает: огромнЮщий выбор натуральных тканей или таковых с преобладанием натуральных компонентов. Я, к примеру, считаю, что пять или десять процентов эластана или полиамида или ещё какой искусственной удачи химическо-текстильной промышленности, наоборот, придадут шерсти или хлопку прочности и носкости, но не затмят их «природности». И второй момент: там вы не встретите «маде ин Корея» (если в магазинах электроники лидирует Китай, то много искусственной ткани с пометкой «п/э», т.е. полиэстер, приезжает из Кореи). Там, по-моему, вы вообще не встретите указание на страну-производителя. Угадайте с одного раза, глядя на название магазина, откуда там все ткани?
    Цены? Цены, для меня подъемные. И совсем легкие в случае скидок. Я прикинула: юбка почти в пол из хорошей ткани может обойтись рублей в 400 (ну и плюс лет пять самостоятельного шитья). А скидочный ассортимент там: есть в чем порыться. Очень даже есть.

    Мар&Лен
    Похож на «Брависимо». Площадь меньше ненамного, а вот выбор беднее значительно. Но изредка встречается какая-нибудь замечательность натурального происхождения, которую бы смотрела бы и смотрела, щупала бы и щупала.

    Магазин тканей при студии-ателье SUCCESS
    Такого же, примерно полета, как и «Брависсимо» по количеству-качеству тканей (хотя про количество мне сложно утверждать, т.к. у SUCCESS площадь значительно больше) и по ценнику.

    Магазин на Исторической
    «Модных» тканей там меньше, чем в «модных» магазинах. Там раздолье не модницам, но хозяйкам — где еще найдешь столько «домашних» тканей: бязь, ситец, сатин, полотенцевые рулоны, ткани для штор миллиона видов (ну, может, и не миллиона, но пальцев на руках-ногах точно не хватит) и проч. и проч. Я там паслась, когда искала ткань на пеленки подруге. И планирую новый выпас в связи с грядущей необходимостью сшить постельное бельё.


    Магазин тканей на Ленина
    в подвальчике
    Заходя в этот магазин, понимаешь, что даже итальянский модник «Брависсимо» отдыхает. Это я про цены. Да и выбор дорого не только стоящих, но и выглядящих тканей там больше. Я туда чаще захожу как в музей — посмотреть и насладиться. И повздыхать.

    Дорогущие ткани в Доме Быта, 4 эт.
    Еще один пантеон, где кошелек я достаю крайне редко: я столько не зарабатываю. Но за просмотр, к счастью, денег не берут. Чем и пользуюсь.

    Особые ткани
    Там есть и демократичные (то есть я могу это себе позволить) и изысканнейшие (то есть я не могу это себе позволить) ткани. Красивых тканей меньше, чем в Ленинском подвале и «Брависсимо», но даже «некрасивые» могут похвастаться качеством и породой, которую видно даже без паспорта. Чаще тоже захожу просто посмотреть и пощупать. Я бы, скорее, охарактеризовала эту коллекцию тканей как «дорого, но скромно».

    Европейские ткани
    Цены там такие, что я иногда даже выдохнуть на ткань боюсь. Это какой-то великосветский раут, где ниже звания графа уже второй сорт. Как-то выдела там кружевное полотно за восемнадцать тысяч. Но ткани там, конечно, стоящие благоговейного созерцания. Благородные, веящие аристократизмом, воспитанные по всем правилам. Впрочем, породистость могут предъявить многие дорогие ткани из вышеописаных магазинов с таковыми: сшил юбочку, вроде кусок ткани, а выглядишь уже на миллион. В этих магазинах сама атмосфера дышит рафинированностью и утонченностью.

    Лоранс
    Выбор тканей — слегка скромно. Ткани больше искусственные, недорогие (те самые, «маде ин Корея»). Как говорится, «дешево и сердито». Есть интересные отрезы. Но в целом взгляд чаще просто скользит по витрине, а потом разворачивается и вместе со мной уходит. Предпочтение этому магазину оказывается из-за его местоположения — центр.

    Модница
    Сюда я захожу, когда ткань уже выбрана. Выбор тканей здесь не ахти, скромненький, ткани какие-то беспородные, но фурнитуры — почти что завались. Меньше, конечно, чем завалы в «Городе ремесел», но мне чаще всего хватает. В «Город» я иду, если только уж совсем какой нибудь бзик особенный прибамбас требуется. И, что немаловажно, меня частенько заносит или несет через центр, а «Модница» прямо на остановке.
    Также, если «Модницы» не хватает, то ещё захожу в отдел фурнитуры в «Доме Быта». Там тоже есть над чем помедитировать.

    Мне на ум пришло сравнение: для мужчины в удовольствие потестить какую-нибудь последнюю модель машины, или не последнюю, но стоящую. А мне доставляет удовольствие щупать хорошую ткань. Она в руках начинает показывать свой характер: или легкий прохладный (лен и шелк), или уютный теплый (шерсть) или чуть прозрачно-надменный (кружева от Cavalli тысяч за пять-шесть).
    Прочие22 августа 2011, 13:495