Выставка самоцветов. День второй.

    Я уже писала, что на выходных побывала на ярмарке самоцветов. Так как в первый раз приехала туда с жалкой тысячей, которую и так мне не дали нормально потратить, я ушла с девизом «I'll be back», вознамерившись вернуться.
    За два дня собрав абсолютно все возможный деньги (сумма равная моим доходам за месяц), я поехала.

    Мандраж, пока ехала в автобусе и шла к КИЦ, был ещё тот: очень боялась, что все стоящее, пока еду, раскупят. Даже остановку свою проехала. В автобусе старалась дышать спокойно, а во время ходьбы пыталась себя удержать в рамках приличия и не переходить на бег.
    Войдя в зал, порадовалась: прилавки стояли там, где и положено, а вот все остальное пространство было почти свободно. Той толпы людей, в которой пришлось разминать кости и мышцы в прошлый раз, не было. Собственно, я на это и рассчитывала: вторник, рабочий день. Это мой шеф спокойно относится к моим исчезновениям с рабочего места в рабочее время (Спасибо, начальник! :). А другие шопоголики работают.
    Итак, без переходящего в судорогу вытягивания шеи и ожидания, когда освободиться место у прилавка посмотреть на товар, я начала тратить деньги.
    Спустя некоторое время я поняла, что тратить большие деньги (когда денег с мою зарплату, то они — большие. Для меня, во всяком случае.) — это ТРУД. Особенно, когда много мелких покупок. Тяжелый эмоциональный труд.
    Сложно было выбирать, когда первый выплеск эмоций после 5-6 прилавков прошел, и начала наваливаться апатия и отупение. Ну как выбрать понравившееся, если сил реагировать на очередную красоту нет, ориентироваться на внутреннее ощущение «понравилось или не понравилось» невозможно: оно не работает! Но, как говорится, вся наша жизнь – борьба.
    Если бы пришел, сразу все отдал за какую-нибудь хохоряшку. Нет, чтобы сразу купить какой-нибудь комплект из везувиана тысяч за восемь-десять и ещё что-нибудь несусветно дорогое и оставить силы для чего-нибудь полезного. Я ведь начала высматривала подешевле. Хотя, если мне вещь нравилась и я могла себе её позволить, я её себе позволяла.

    Когда еще в первый раз уезжала, поняла, что мне в лучше сосредоточиться на янтарных лавках: в одной из них примерила бусы с серьгами, и осознала, что янтарь — это моё. Собственно возле янтаря я и зависала дольше всего. В первой же лавке мы столько пережили вместе с продавцом, что стали друг другу почти родными: «Бусы… бусы… Не то, и это не то. А вот колье беру, несмотря на цену. БЕРУ! И браслет в комплекте с ним. Почти столько же?! Тоже беру! А серьги к ним есть? Может всё-таки поможете подобрать? Не то, тоже не то! Советуете сходить к другую лавку? А давайте ещё вот эти тонкие бусы, на леске, посмотрим. Да, и этот вариант, и те три тоже. Ага, беру эти два. Так, а теперь к ним серьги надо подобрать. И браслет ещё надо. Нет, этот не подходит. Тоже наверно стоит посмотреть в другой янтарной лавке» (этих лавок, специализирующихся только на янтаре, с хорошим выбором этого камня, было всего две).
    Не смогя, не сможив Я не смогла подобрать подходящие серьги и браслеты к двум колье у первого продавца янтаря и побрела в другую янтарную лавку. Там висела еще с полчаса. Выдохлась настолько, что подобрала и купила всё, кроме браслетов. Напрочь про них забыла.
    Продавец второй лавки после получасового тусования и моей финальной просьбы «А теперь посчитайте, пожалуйста», что-то там насщёлкал на калькуляторе, но вслух говорить не стал, а просто развернул его в мою сторону. М-да, сумма внушительная, конечно. Но в наличии ещё имеется.

    >Понравилась готовность пойти навстречу моим прихотям одного из продавцов. На его витрине я увидела замечательные бусы из белого камня с перламутровым рисунком и вырезанного листиками. Красивые, но я уже поняла, что брать надо комплектом, чтобы перекликалось с серьгами или браслетом… «У Вас есть такой же, но с перламутровыми пуговицами сережки к нему?» — «Нет». – «Жаль, бусы оригинальные. Но без сережек не возьму: к таким серьги подобрать сложно. Нет, спасибо, этот комплект (уже с сережками) смотрится ничего, но… нет». Тогда продавец забормотал, что вроде где-то что-то, наверное, может быть и есть. Порылся у себя и достал 2 подвески из таких же точно листиков: «Если подождете 5 минут, то я Вам их переделаю в серьги. Подождете? Хорошо, выбирайте тип застежки». Погуляла, подошла и получила желаемое.

    Был очень хороший выбор жемчуга. Я не специалист, но очень сильно подозреваю, что по цене 450р и даже 900р — это искусственный. Но мы люди не гордые, а тем более, кто разберет, какой он — искусственный или натуральный?


    У продавцов обычной была фраза: «Это стоит столько-то, но я сотню/две уступлю». Но и после этого можно было торговаться ещё. Моим персональным рекордом была скидка на серьги с 500р до 200р. (Наверное потому, что продавец после купленных у неё же 14 пар сережек стала рассматривать меня как оптового покупателя). Кстати, насчет 14 этих пар. Я сначала тоже подумала, что солить их вряд ли получится. Но когда вспомнила, какие цены на бижутерию из пластмассы и пластика… Цены сопоставимые, да только здесь это КАМЕНЬ, который не вытрется не поблекнет и, вообще, он натуральный. Про искусственные серьги на ближайшее время можно спокойно забыть. А оставшиеся, не из камня, а из железок, настолько оригинальны, что в городе по такой цене их найти тоже малореально.

    Не раз наблюдала картину, когда к прилавку подходила покупательница: «Я просила Вас отложить кольцо/серьги и т.п.Вот, приехала с деньгами, покупаю».

    Время: пролетело незаметно, я очнулась только через 4 часа после старта: «А сколько я тут уже брожу?»
    Потратив последнее и оставив 50р на автобус, я уже не стала дохаживать, где не была: денег все равно нет, а просто любоваться — сил нет.

    Поздно вечером, когда стала разбирать покупки: «Ой, неужели я купила эти бусы? Надо же?» Это я к тому, что про первые покупки я умудрилась даже забыть, погребённая под шквалом последующих покупок и впечатлений.

    Звучит уже, конечно, нахально, но мне не на все хватило, чего хотела…
    Прочие04 марта 2011, 15:534