Зубная фея


    Проблемой с кусательной частью я страдала начиная с младших классов. В чуткие руки зубных врачей я попадала нерегулярно. Но и этих нерегулярных мучений, перенесенных во врачебном кресле, мне хватило, чтобы, по возможности, в дальнейшем игнорировать зубную боль и всегда тянуть до последнего. Было дело, я в зубоврачебном кресле даже сознание теряла. Да и на ближайшем расстоянии от него, ожидая своей очереди, я часто находилась в помраченном состоянии. Те, кто лечился еще в советское время, помнит, что бормашина сама по себе выступала персонажем кошмаров, отдельно от врача. А врач был ограничен уровнем и инструментов и лекарств, которые были made in USSR на каком-нибудь танкостроительном заводе.
    Стараясь забыть, что у меня есть серьезные проблемы с зубами, я совершенно пропустила: капитализьм коснулся и этой сферы здравоохранения, а научно-технический прогресс под названием «Импорт оборудования и медикаментов с Запада» успел кое-где серьезно похозяйничать.
    Однажды подруга рассказала, что они всей семьей лечатся в частной стоматологической клинике «Денталь». И что ее младший, если возникает необходимость (а необходимость возникала у этого сладкоежки постоянно), спокойно едет туда с отцом и никаких кошмаров ей потом не рассказывает. Я решила, что если 6ти-летний мальчик относится к посещению стоматолога столь спокойно, то может и мне рискнуть? Тем более, что проблемы с зубами становилось игнорировать все тяжелее.
    И вот я несмотря на устойчивые воспоминания из прошлого, накопив денег и храбрости, позвонила в эту клинику и договорилась о встрече.
    Знобит. Утро. Улица. Поворот направо. Несколько ступеней наверх. Стеклянная дверь. Крошечный, уютный тамбур с креслом. Еще одна дверь. Звон колокольчика. Залитый мягким светом холл. Огромное, во почти во всю стену зеркало. Вешалка. Бодрый голос администратора из-за стойки. «Да, мне назначено». Обволакивающий диван. Глянцевый журнал. Подтрясывает.
    Вышла элегантная, я бы даже сказала, холеная, женщина врач: «Пройдемте». С колотящимся сердцем захожу в кабинет и сбивчиво рассказываю, что у меня все плохо и, к тому же, осложнено сверхчувствительностью к боли и тяжелыми воспоминаниями.
    Она ободряюще улыбается, просит открыть рот, приступает к работе и… Ничего! Почти ничего! Единственно, что мне пришлось перетерпеть – это довольно болезненный обезболивающий укол. И все.
    Звук бора больше напоминал неторопливый полет шмеля мелкой мошки, а не работу отбойного молотка. Вибрация была терпимой и вскоре вовсе перестала занимать меня. Боли, той ужасной боли, страх которой преследовал меня столько лет, НЕ БЫЛО. Впрочем, и особо неприятных ощущений — тоже (кроме упомянутого уже укола). При втором посещении я поймала себя на том, что я расслаблено лежу в кресле. Как на пляже. И получаю удовольствие от профессионализма врача. От ее своеобразной манеры говорить с юмором. От обстановки кабинета: много света и светлого, спокойная музыка.
    Первые встречи она все время успокаивающе говорила мне, что она сейчас будет делать – для меня было важно слышать, что убивать меня не будут. Потому что раньше, в лучшем случае, врачи говорили: «Потерпи», и потом наступал местный конец света. Когда врач увидела, что я уже особо не напрягаюсь, она начала работать молча, ограничиваясь репликами с ассистентом (там все врачи работают с ассистентами!) и разговаривая со мной по существу. Но все равно с юмором. Так прошли все необходимые для исправления ситуации встречи.
    Дорого, там, конечно. Пломба стоит 2 тыс. с хвостиком. А если еще и с каналами, то и 5 тыс. Но я пока намерена ходить именно туда, т.к. знаю, что там у меня поджилки точно трястись не будут. И, более того, мне нравится туда ходить. Я доверяю своему врачу на 100%. Считаю ее профессионалом высокого уровня. Меня подкупает, что на ее лице часто можно заметить улыбку. Что она умеет деликатно шутить и делает это постоянно. Что от нее веет жизнерадостностью и энергией. Что она очень харизматична.
    Побольше бы таких врачей, которые возвращают хорошее настроение и вкус к жизни.
    Спасибо Вам, Любовь Леонидовна!
    Прочие27 декабря 2010, 10:0312