Турция (страна)

Отзыв: Турция (страна) - Все включено

У меня сохранился отзыв о поездке в Турцию 2011 года. Решил переписать его сюда. В Турцию в 2011 годуя съездил во второй раз. Путевка была куплена в Красинтуре. У них понравился договор и гибкие условия оплаты. Первый тур был куплен в Спутнике, отель 4* Lonicera, Алания. Тогда по договору к Спутнику у меня были вопросы, но менять «типовые» условия непредвиденного отказа от поездки они не хотели, отдохнуть хотелось, поэтому решили пойти на некоторый риск. Все прошло нормально. Дело было в 2006 году. На этот раз отель был Saphir тоже 4* и тоже в Алании. Так что теперь можно сравнить два отеля, два турагенства и два туроператора.

После поездки в Турцию в 2006 году я сказал, что туда не захочу ехать лет 5 точно. Нет, мне все понравилось, но колорит востока мне как-то успел поднадоесть, начиная от запахов специй и особенностями турецкого менталитета. Так и вышло. Ровно через пять лет я оказался там снова. А началось все вот с такого настроения...


Отель и номер

О манерах и языках

«По дефолту» к тебе чаще всего обращаются по-русски и иногда это даже «встаньте в очередь». Какие-то бледные (недавно приехали и боятся, что им что-то не достанется) люди еще не расслабились или по жизни такие. Иногда забавно наблюдать, люди встают в очередь, а подходя видят, что не хотят это, стадный инстинкт берет верх. Из объективных проблем отеля — иногда, когда новый большой заезд туристов, не хватает мест в ресторане. Но обычно все ок, а проблем с хорошим местом не бывает в принципе, если приходить заранее и занимать любое понравившееся место.

Туристов больше всего русских, думаю, процентов 40, столько же немцев, остальные говорят на неизвестном языке, непонятно кто такие.

Торговаться в Турции любят. Что заметил, торг чаще всего идет по сценарию 50-25-30. То есть, например, называют цену в 50 долларов, ты называешь в раза 2 меньше, а покупаешь за 2/3 от цены. Но если цену вещи знаешь, то торговаться можно и больше. Прицениться и сравнить цены вряд ли получится, если спрашиваешь про цену, «значит» вещь тебе уже нравится и ты хочешь ее купить. Для немцев цены называют такие же как для русских, только для русских в долларах, а для немцев в евро.

С русским языком не все гладко, понимать — понимают, а вот пишут на нем забавно. На табличках с правилами поведения в определенных местах замечены странности. Если в немецком и английском варианте правила начинаются с «No please», то для русских вариант более жесткий — «Запрещено». «Подзелный» — это подземный пешеходный переход. В туалете магазина сладостей была вот такая загадка: «Не наступайте нагами на клозет унитаза!».

Эскурсии и покупки

На этот раз все экскурсии покупали у туроператора. Ездили в Памуккале. Поездка в дельфинарий стоила 30 долларов на взрослого. Кто не видел дельфинов в живую, советую. Наш временный дельфинарий в Красноярске, судя по всему, уступает в «масштабе». Там еще морские львы. Но как всегда фото с этими животными платные в районе 15 долларов.


У туроператора Anex-tour еще есть детские болезни по новым направлениям — когда ехали в аэропорт, гид была девушка, которая вообще не знает турецкого языка, а водитель знает только турецкий ( Гид-историк в поездке Памуккале заявлен как русскоговорящий, он и говорил по-русски, но половину слов было не разобрать, слушать напрягает — как бы сказать, он говорил с турецкими интонациями и вставками непонятных (наверное турецких же) слов. С Tez-tour таких проблем не было.

Плюсы:Мягкое тепло, все включено, классическое море
Минусы:Специфика - специи, менталитет, много распущенных русских и немцев
Комментарий:Все включено

30.09.20150


Комментарии